Rabu, 08 Oktober 2014

Menyalakan Lampu Neon/CFL/LHE dengan Baterai dan Joule Thief (updated)

Cara Membuat High Voltage Joule Thief (JT Tegangan Tinggi) 

Pada artikel yang dulu, tentang membuat joule thief dari barang-barang bekas, saya bisa menyalakan 11 lampu LED superbright hanya dengan satu buah batere kancing saja. Kemudian tanpa merubah rangkaian JT, hanya mengganti batere menjadi type AA yang bekas rangkaian mampu menyalakan LED menjadi 22LED Superbright + 4LED biasa. Kali ini, saya akan menyalakan lampu neon hemat energy/compact fluorescent lamp hanya dengan baterei 4,5v dan tentunya dengan rangkaian joule thief yang sudah dimodifikasi.
Joule Thief Powering Neon Lamp

Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. Tabung lampu CFL, saya menggunakan neon LHE bekas ukuran 11watt, kalo gak ada beli baru aja yang merek lokal 8watt Rp5ribu 
  2. Kawat email diameter kecil dan kabel, saya juga menggunakan kawat dan kabel bekas jadi tidak tahu ukuran diameternya.
  3. transisor npn jengkol 2n3055 beli baru Rp10ribu
  4. resistor ukuran 100 ohm atau sampai 1kiloohm, harga Rp500
  5. toroid bisa pakai besi atau ferit, saya menggunakan toroid ferrit ukuran >2,5 cm, bekas power supply komputer yang kemarin mati
  6. Batere 4,5v-9v, saya menggunakan batere Ni-Cad 4,5v bekas lampu senter
gambar-gambar klik untuk memperbesar

Toroid diameter luar 1 inch

kawat bekas dinamo

perbandingan diameter kawat dengan jarum pentul



Rangkaian modifikasi joule thief

Saya sudah menyempurnakan rangkaian ini. Jadi, nyalanya bisa lebih terang. Juga cara pembuatan dan perangkaiannya lebih mudah

http://www.dadanpurnama.com/2015/03/joule-thief-high-voltage-bagian-2--menyalakan-neon-cfl.html

joule thief high voltage 2




Agar bisa menjadi joule thief yang menghasilkan keluaran tegangan tinggi, maka kita harus merubah skema JT ini, berikut rangkaiannya :

Lalu untuk skema rancangan :


Keterangan dan cara membuat lilitan pada toroid:
  • Untuk setiap lilitan, usahan jangan sampai bertumpuk dan juga usahakan mempunyai kerapatan yang sama. 
  • Lilitan pertama L1 saya sekitar 200lilit, harusnya sih 256 lilit 
  • Lilitan kedua L2 sebanyak 10lilit dengan arah lilitannya berlawanan dengan L1 dan berada pada tumpukan ujung-ujung L1 

  • Lilitan L3 sebanyak 5lilit yang ditumpuk pada L2 dan lilitannya searah dengan L2 

    Ilustrasi lilitan dari samping

    Ilustrasi irisan lilitan
  • Setelah selesai melilit, hubungkan ujung L2 dengan pangkal L3. Bingung? hehe pada contoh saya : Lilitan ke-10 L2 dihubungkan dengan lilitan ke-1 pada L3 


  • Lalu pada ujung dan pangkal L1 dihubungkan masing-masing pada satu kaki kawat neon, jangan keduanya 
  • Agar teratur, setiap ujung lilitan harap gunakan solatif
  • Untuk merakit komponen lain, bisa lihat pada skema rancangan gambar di atas. 





Dengan joule thief rancangan ini, saya mampu menghidupkan lampu neon ini, namun karena batere nikel ini kualitasnya sudah buruk, saya hanya mampu menyalakan selama 5 menit saja. Setelah melakukan pengecekan tegangan batere ni-cad yang saya gunakan menjadi 3,8 volt. :'( 
Power drop, tegangan masih bagus, tapi tidak menyalakan lampu neon

Oh ya, mau tahu gak berapa output tegangan joule thief pada L1? 900Volt
Pengukuran dengan batas ukur AC 1000V
Namun kalao diukur dengan DC, maka cuma :




Kesimpulan, 
Hasil joule thief saya memang tidak terlalu memuaskan, karena, lilitan L1saya cuma 200lilit,kerapatan yang tidak teratur dan juga ada beberapa yang bertumpuk, selain itu, penggunaan batere ni-cad yang sudah 'soak' menjadi penyebab nyala lampu tidak bertahan lama.
Namun saya akan terus berlatih dan belajar dan mencoba hal baru agar joule thief ini semakin mendekati sempurna.

Sumber rangkaian : rimstar.org/science_electronics_projects/joule_thief_power_cfl_with_jeannas_light_circuit.htm dengan perubahan










PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


56 komentar:

  1. makasih atas ilmunya..mantap..
    -ini masukan dari aku bang.., uji cobanya coba pokus dengan batrei yang baru aja biar jadi sempurna dan nyalanya bisa tahan lama..masalahnya di tempat kami sering mati lampu..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas
      iyah siap nanti saya coba pake batere baru...

      Hapus
  2. pengaplikasian nya nanti untuk apa ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kegunaan joule thief rangkaian dasar joule thief yaitu sebagai pembantu sumber energi/tegangan.
      Contoh lampu senter yang tadinya pakai tiga batere hanya pakai 1 batere, sebagai power bank/charger juga bisa, mainan juga bisa.
      ya intinya itu sebagai pembantu sumber tegangan. sebagai contoh diatas. Lampu neon biasanya harus pakai listrik pln 220v, tapi ini cukup pakai 5v saja.

      Hapus
  3. de,,Fitrin Idharani, konennya ke siapa? edit ktp

    BalasHapus
  4. pak Dadan bisa bantu ane jelasin dong please ane ada yang blom mengerti maklum masih pelajar SMP
    add fb ane yah linknya >>> https://www.facebook.com/Anas.Ramadhn11

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduhh saya juga masih newbie
      nanti deh saya pikirkan untuk posting elektronika dasar....
      soalnya sudah banyak diinternet....

      Hapus
  5. saya blom tau guna transistor dan resistor
    dan saya juga belum mengetahui cara memasang/menggunakannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu SMP saya mempelajari komponen dasar elektronika di kelas 1 SMP pada pelajaran Keterampilan, mungkin sekarang berbedda

      Hapus
  6. Gan nglilit pake kawat email dari travo mini bekas lampu itu juga bisa.
    ane pake TR D313

    BalasHapus
  7. kalau ujung L1 disambungkan ke ujung neon semua dapet arusnya dari mana? trus ujung L3 dan pangkal L2 disambungin kemana?... tirm's sebelumnya maklum masih newbe

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya lupa ditulis ya pangkal L2 (liliran awal) dihubungkan dengan kolektor transistor. Ujung L3 (lilitan akhir) dihubungkan dengan basis transistor

      L1 mendapat arus dari induksi elektromagnetik. mirip cara kerja trafo. Jika trafo pakai arus bolak balik (AC), maka ini seperti inverter, pakai arus searah (DC) yang naik turun.
      Teori cara kerja trafo dan inverter
      hubungan tegangan dan arus dan daya dan energi

      Hapus
  8. request kang, kalu sempet posting rangkaian solar cell yang komplet

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru login lagi...
      rangkaian solar cell yang gimana ya??
      solar cell sebagai sumber listriknya?

      Hapus
    2. betul kang, sekalian sama rangkaian charger yg ke accu 12 volt trus lampunya sekalian ma'af banyak permintaan hehehe,,,, soalnya browsing kemana2 gk ada yg mudeng kalau disini biasanya begitu di praktekan langsung jozz....... trim's sebelumnya

      Hapus
    3. kw kita gnti neon dgn led gmna mas?

      Hapus
    4. @MA,, hmm kalo solar cell ya tinggal ganti sumber listrik aja. yang tadinya pakai batere ganti dengan solar cell. Kan sama-sama sumber tegangan. Untuk charger yang digunakan sebagai pengisian aki gak usah komplek, cukup trafo, dioda sama elko. udah beres. Tapi nanti ada hitungannya heheh
      Untuk prakteknya mungkin kapan-kapan aja, ya bibi sama mamang lagi gak ada, makanya saya jarang posting elektronik lagi.


      @BB, akan redup... aneh ya.... ??? silahkan coba aja

      Hapus
  9. mas kwatnya antara L1,L2,L3 tu sma z or beda mas?so sya bkn dengan kwat yg sma gatot mas,mon pencerahnya mas! sya perah lihat di youtube ukuran L1 30 AWG,L2 dan L3 18 AWG tp sya g tw ukran seperti tu sya awam bgt,kw boleh sya tw perbandingan kedua kwat tersebut contohnya z AWG 30 tu seukuran dgn ap gtu contohnya z dgn jrum pentul di ats,trus antara AWG 30 dan 18 tu emang besaran mna gtu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk L1 tentunya harus lebih kecil diameternya. untuk L2 dan L3 boleh sama.
      hehe kalo perbandingan denganjarum pentul juga saya salah, soalnya nanti harus dihitung perbandingan jarum dengan kawat pakai pengolah gambar :D
      Coba resistornya ganti dengan potensiometer 100 ohm

      AWG (American Wire Gauge) ukuran kawat yang digunakan standar amerika.
      18AWG = 1.02362mm
      30AWG = 1.02362mm

      untuk nilai AWG lain dan 'spesifikasi' lengkap bisa googling
      www.google.com/search?q=american+wire+gauge

      Hapus
    2. lhaaaa ko sma ya mas?tu kan yg 1.02362mm tu diameter kwat kan?ko antara 18AWG dan 30AWG sma as?sya udah praktekan di rumah mas L1 =350 L2 = 10 L3 = 5 tp ko g nyaala ya om?ap kebanyakan ya L1 nya?sya g tw ukuran kwatna yg jlas L1 lbih kecil dr L2 dan L3 mas,rangakain sma percis di atas juga cra lilitnya..

      Hapus
    3. hehe salah maaf, makanya saya lampirkan link google search biar nyari sendiri
      AWG (American Wire Gauge) ukuran kawat yang digunakan standar amerika.
      18AWG = 1.02362mm
      30AWG = 0.254mm

      kalo tidak nyala,
      1. cek batere, baterenya berapa v
      2. cek lilitan, kemungkinan lapisan emailnya ada yang tergores jadi korslet
      3. ganti resistor dengan potensio 100ohm


      alternatif lain untuk ferit toroid bisa diganti ferit E, seperti komentar mas agus susanto padaSabtu, 27 Desember 2014 23.12.00 WIB

      Hapus
  10. gagl mas ap mungkin krana toroid yg sya pke hnya sekitar 2cm z yh diametr luarnya?melilit toroid emang susah bgt mas untuk mendatkan hsil yg memuaskan,sya ampe udah berulang kali gulung ulang hsilnya sma z kangm kw tuk JT led sya udah bisa,tp tuk JT neon dri dlu sya gagl dan gagal trus nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, makin kecil toroid emang harus makin kecil diameter kawatnya.
      Yah coba aja toroidnya ganti ferit E kaya trafo. Ni saya juga lagi bikin lagi.
      Terus berusaha mas, kegagalan bukanlah keberhasilan yang tertunda tapi salah satu jalan menuju kesuksesan.

      Hapus
  11. om, lebih terang batre 5v atau pln 220v ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawabannya tergantung.....
      tergantung apa? tergantung daya batere dan daya beban

      Misal beban membutuhkan 5 watt agar menyala terang. Maka batere pun harus mempunyai daya minimal 5 watt atau jika tegangan batere 5 volt maka kapasitas arus juga harus minimal 1AmpereHour. Hasilnya? nyala terangnya akan sama dengan yang 220v, namun tak akan bertahan lama.


      Yah kita tidak bisa lepas dari hukum kekekalan energi.

      Hapus
  12. kalo toroidnya di ganti dengan Trafo CT bisa ndak mas ?

    kalo bisa Colector TR dan Basis TR di hubungkan kemana ya pada trafo

    Trims

    BalasHapus
  13. 2 pin yg di filmen selain yg ke L1 itu dikasih stater ? Bisa diamblkn dri ballast LHE mas ?

    Trims

    BalasHapus
  14. Mz klo output diukur DC keluar kisaran 3 volt. klo di ukur AC bisa 700 volt. Tetapi kalo untuk hidupin LHE 8 watt kok ndak hidup ya ?saya pke ferit LHE yg saya lilit dengn kwt trafo CT.primer 20 lilit dan skunder 200 lt kwt dri LHE . Dengn TR 2n3055 tnpa R.

    Mohon solusinya mas trimks

    BalasHapus
  15. Mz klo output diukur DC keluar kisaran 3 volt. klo di ukur AC bisa 700 volt. Tetapi kalo untuk hidupin LHE 8 watt kok ndak hidup ya ?saya pke ferit LHE yg saya lilit dengn kwt trafo CT.primer 20 lilit dan skunder 200 lt kwt dri LHE . Dengn TR 2n3055 tnpa R.

    Mohon solusinya mas trimks

    BalasHapus
  16. Saya komentar dalam satu kota aja ya...
    1. Tidak bisa.
    Bisa sih tapi hasilnya gak maksimal. Trafo inti besi dikhususkan untuk frekuensi rendah 50/60Hz. sedangkan frekuensi dari transistor ini ratusan bahkan ribuan Hz. Nekat pengen coba silahkan CT ke positif batere. Colektor ke pin +v trafo dan basis ke pin -v trafo (tidak akan pengaruh)

    2-4 telah dijawab di emailnya.
    Maaf telat...

    BalasHapus
  17. Kang nglilitnya bolak balik apa muter rerus

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh udah seminggu yahh... semoga sudah terjawab

      arah lilitannya tidak pengaruh, yang penting rapih

      Hapus
  18. Alternatif hack lampu neon hemat energi di :

    http://andre-elektrik.blogspot.co.id/2015/10/memanfaatkan-tabung-neon-mati-reuse.html

    BalasHapus
  19. Om, klo buat PB rangkaian jt gmna cranya, maksih sblmnya.,

    BalasHapus
  20. Kak,kalo lampu neon diganti led bisa smpe brpa led? Terus led ny di seri atau pararel? Untuk sumber 6v dc

    BalasHapus
  21. Kak,kalo lampu neon diganti led bisa smpe brpa led? Terus led ny di seri atau pararel? Untuk sumber 6v dc

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tahu ya,,,

      dulu joule thief biasa 1 buah batere ABC 1,5v nyampe ke 25 LED di paralel, di blog yang lain nyampe 70 LED
      tapi ya gitu LEDnya nyala redup




      kalo sumber tegangan udah 6v mending gak usah pake JT buat ngehidupin LED. Soalnya fungsi JT disini untuk menghemat batere (pemakaiannya akan lebih lama), jadinya LED akan redup gitu,
      Tapi kalau mau coba silahkan, rangkaiannya sama, tinggal ganti neon dengan LED di seri aja


      oh iya kali aja susah nyari toroid atau susah ngelilitnya, pake ferit E juga bisa, artikel updatenya :
      http://www.dadanpurnama.com/2015/03/joule-thief-high-voltage-bagian-2--menyalakan-neon-cfl.html

      Hapus
  22. Bang kalau lilitan nya bekas trapo 1.5amper kawatnyA kecil ga bang.bang saya kan udah lilitan yg 200lilit..klu yg 200 l arahnya ke mna bang sma 10l & 5l kawatnyA sma atau besar.aisi jengkolnya basisnya yg mna bang.bisa ga aisinya TIP yg wrna hitam.klu lilitan nya yg 200 pake apa bang.saya kurang paham bang???

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh akang Maman ini penasaran banget ampe komen dimana-mana, meski belum dijawab
      maaf hampir sebulan kemarin saya offline

      dan akhirnya melihat komen di bawah saya langsung teriak BRAVO KANG MAMAN!!!!!

      Hapus
  23. Bang kalau strum nya yg neon cfl arah nya ke mna bang..kok nyala sih wrna kuning kan biasa nya wrna putih.tpi strum nya kok ga nytrum salah nya yg mna ya .saya pske aisi jengkol bang.tolong dong solusinya jwb skrg??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu udah bener itu
      yang bikin lampunya nyala kuning adalah resistor yang ke basis itu kurang pas nilainya.
      Coba ganti resistor itu dengan potensiometer 50k atau 100k,putar-putar untuk mengubah nilainya dan kalau nilainya udah pas nyala kuning itu bisa jadi putih terang

      Atau penyebab warna lampu kuning itu adalah daya batere yang digunakan kurang besar, coba pake batere HP atau batere ABC 3buah yang baru.

      bukan aisi jengkol tapi transistor jengkol, dalam hal ini transistor 2N3055 :)
      selamat mencoba :)

      Hapus
  24. Lam kenal pak. Artikelnya mantap.Sy yakin bakal mjd cikal bakal revolusi energy. Sy lg eksperimen yg mmbutuhkan jt ini. Kl boleh pak,sy minta cpnya bs? WA ato pin bb brgkali. Maturnuwun.

    BalasHapus
  25. Kg kalau perit e bisa nyala ga kg.saya ga punya teroid kg susah nyarinya..kg susah ya lilitan nya yg 200 ga rapih kg.say punya email bekas trapo 1amper kg.tpi lilitan nya kecil kaya rambut lilitan nya bisa nyala ga kg..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dong, segala jenis ferit bisa dipakai.

      Hapus
  26. Kg kalau 250lilit ga apa 2 kg punya saya pas passan 250 L kg keburu putus kwat email nya..tpi trafo nya bekas dri tv kg..klau lilitan nya yg L2 & L3 itu berapa lililt kg tlg jwb

    BalasHapus
    Balasan
    1. sambungin aja, terus pake selotif, lilitannya boleh lah 500
      soal lilitan gak rapi-rapih amat juga bisa..
      jumlah lilitan masih sama dengan yang kemarin

      pos ini merupakan update, dalam hal feritnya aja, kemarin kan pake donat, sekarang pake E. jumlah lilitan, transistor, dll masih tetep sama.


      Hapus
  27. Kg kalau raket nyamuk lilitan nya yg L1 berapa lilit kg dri raket nyamuk sma ga 400L Maaf Kg saya bnyak tnya kaya wrtawan aja kg hehe...alahamdulilah udah nyala kg lampu neon nya..tpi lilitan doang yg nanyain yg di raket nyamuk besar ga ya lilit yg pertama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah nyala juga
      kalau gak salah L2 dan L3 itu 3lilit
      L1 itu 1000lilit kurang
      kalau gak salah itu juga, soalnya ngitungnya gak bener

      Hapus
  28. Maaf kg satu lg mau nanya.kg kalau yg 37 L2 & L3 arah nya kmna ya dri lilitan bekas raket nyamuk kg..sYa bikin lg nih..kg ci batu na di plh mna kg saya org bayongbong kg..maaf nju di ganggu kg hehe :)

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama