Sabtu, 28 Maret 2015

Joule Thief High Voltage (bagian 2): Menyalakan CFL dengan Baterai 3 Volt

Pada bagian pertama, tentang menyalakan lampu neon menggunakan rangkaian joule thief, disana ada beberapa kelemahan (baca:kesalahan) pada rancangan dan rangkaian saya, yaitu :
Joule Thief Powering 55 watt CFL
  1. Penggunaan toroid kecil membuat susah waktu melilit karena harus menggunakan kawat email berdiameter kecil.
  2. Penggunaan kabel serabut lentur yang menyulitkan dalam pelilitan
  3. Salah dalam peletakan komponen resistor
  4. Menggunakan baterai yang sudah soak. 

Kesalahan itu membuat output untuk neon lemah sekali. Untuk itu saya akan memperbaikinya pada artikel ini. Berbeda dengan artikel sebelumnya yang memakai ferit toroid, kali ini saya akan menggunakan ferit E agar lebih memudahkan dalam pelilitan. Oh iya, sama seperti sebelumnya, saya tidak tahu berapa diameter kawat yang saya gunakan hehehe
Komponen yang digunakan :
  1. Kawat email diameter kecil
  2. Kawat email diameter lebih besar dari yang diatas
  3. Ferit E, saya punya dari bekas power supplytutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (1)
  4. Potensiometer 100kilo ohm
  5. Tabung lampu neon, bekas tapi yang masih bagus, saya memakai 11 watt
  6. Transistor Daya, bisa menggunakan TIP41, TIP31, 2N3055, saya sendiri menggunakan D313
Skema rangkaian :
skema_rangkaian_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (2)
Eits, sebelum merangkai, karena saya memakai trafo ferit bekas power supply komputer, jadi saya harus membongkarnya dulu. Untuk membongkar trafo ini agak sulit, karena menggunakan lem yang kuat, untuk meredam getaran yang timbul akibat elektromagnet. Kadi harus hari-hati karena ferit sangat rapuh dan mudah retak, begitu juga kokernya. Nah ada cara gampang untuk membongkar trafo ini yaitu dengan direbus dulu.
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (2)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (3)
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (4)
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (5)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (6)
Cara merangkai :
Pertama merangkai lilitan trafo ferrit.
Sebenarnya dalam trafo yang menggunakan bahan ferit ada perhitungan khusus yang sangat rumit. Namun saya mengabaikannya dan menggunakan perbandingan saja.
Untuk L3 menggunakan kawat diameter kecil, sebanyak 400 lilitan. Usahakan lilitan pada tumpukan pertama rapih dan penuh ya. Nah kalau lilitannya sudah banyak juga harus rapih ya. Meskipun saya juga tidak rapih melilitnya.
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (7)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (13)
Untuk L2 menggunakan kawat diameter yang lebih besar, sebanyak 20 lilitan. Untuk arah lilitan, saya melilitnya berlawanan dengan arah L3. Usahakan juga lilitannnya rapih.
Setelah 20 lilitan, kasih “umpan” untuk menjadi lilitan pertama L1
Lilitan L1 adalah sambungan dari L2 tadi, jumlahnya 40 lilit. usahakan lilitannya rapih
Oh iya ini kan kawat email, jadi kelupas dulu lapisan email pada ujung-ujung lilitan tadi ya.
Setelah itu solderlah kawat itu pada kaki-kakinya. Lalu jangan lupa untuk memberi lem pada sambungan ferrit. Agar bunyi getaran bisa diminimalkan. Jika tidak ada, bisa menggunakan selotip.
Setelah itu cara rangkailah menjadi seperti skema rangkaian diatas.
Berikut hasil uji rangkaian joule thief high voltage saya. Semuanya diambil dengan pengaturan default. Dengan tujuan untuk membandingan besarnya flux.
Tes menggunakan Nokia 5230, saat terang dan saat gelap
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (15)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (14)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (16)tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (17)
Tes menggunakan Nokia 6120c, saat terang dan saat gelap
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (9)
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (10)
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (11)
tutorial_joule_thief_high_voltage_menyalakan_neon_cfl_-www.dadanpurnama.com (8)
Video :


FAQ 

Kang, kenapa pas diuji rangkaian saya tidak mau menyala
Hmm,, saat rangkaian disambungkan dengan batere, apakah ada bunyi getaran atau bunyi lain?
Tidak ada bunyi getaran apapun kang
Cek persambungan kabel dan kaki komponen. mungkin ada yang salah sambung atau tidak nyambung
Oh iya kang kabelnya tadi ada yang lepas. Sekarang ada bunyi berdecit tapi kok gak nyala?
Hahah sebenarnya bunyi berdecit/getaran itu menandakan selotip belum kuat, Gak apalah bisa diperkuat nanti. Coba putar-putar potensiometernya untuk mendapatkan nilai resistansi yang tepat.
Wah iya setelah diputar ke kiri nyala kang.
Hehehe diputar ke kiri atau kanan itu tergantung penggunaan kaki pada potensiometer.
Lho kok nyala redup Kang?
Itu berarti batere nya sudah lemah.
Enggak kok kang, saya pakai batere baru, meskipun yang harganya seribuan hihihi
Nah itu, seperti dibilang pada artikel yang dulu, konsep daya dan hukum kekekalan energi juga masih dipakai. Jika daya pada batere kecil maka output neon pun akan kecil dan tidak bertahan lama. Coba baca lagi tulisan saya :

Enggak ngerti Kang.
Gini deh penjelasannya :
Misal baterai yang dipakai punya tegangan total 3 volt. Lalu kapasitas batere adalah 1000mAH. maka dayanya adalah 3watt. Sedangkan neon yang dipakai membutuhkan daya 11 wat. Ya.. jadi gitu deh kalo gak redup, ya nyalanya gak tahan lama
Jadi solusinya gimana kang?
Ya gunakan kapasitas batere yang lebih besar, lihat gambar saya diatas, saya menggunakan baterai HP total 3,7 watt kalo gak salah. Atau kalau mau lebih bagus pakai power bank! Saya memang belum tahu power bank yang di pasaran. Tapi dari iklan-iklan, saya lihat powerbank ada yang berkapasitas 10.000 mAH alias 10Ampere Hours
Jika PB punya tegangan 5volt dan sanggup mengalirkan 10ampere. Maka daya powerbank itu sudah 50watt. Bisa menyalakan neon 5watt selama 10 jam lebih dengan rangkaian ini.
Tapi ini saya hanya berasumsi saja, soalnya saya belum pernah megang apalagi membeli powerbank. Belum lagi apakah benar powerbank itu punya kuat arus sampai 10A??


PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


40 komentar:

  1. Balasan
    1. bisa saja sih,,
      tapi kalau menggunakan 12 pake inverter DC-DC aja, fungsi dan prinsip kerjanya sama kok

      Hapus
  2. Kang kalo pake bekas travo biasa ato E yg besi bisa ga sih

    BalasHapus
  3. maaf saya pendatang baru, mau usul ni mz.. tlong donk di gambar rangkaiannya mz yang komplit dan gambarnya jelas saya lagi nyoba ne yg pake neon tp blm hidup saya pake storoid donat diameter 1 inch setengah gulungan udad rapi yg pertama dan yg kedua dan tiga blm tau jumlahnya berapa kalo yg pertama kurang lebih 400 gitu mungkin lebih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya cuma punya smartphone jadul, nokia 6120c itupun dah rusak, tinggal 5230 aja
      untuk toroid bisa kesini : http://www.dadanpurnama.com/2014/10/joule-thief-menyalakan-lampu-neon-JT-high-voltage.html

      atau kalau mau hasil, paket rangkaian raket nyamuk aja. jadi tinggal bongkar, rakit, pasang

      Hapus
  4. Kang kalau lilitan yg 256 itu arah nya kemna,sma 20 / 5 lilitan nya kang..hmm kalau strum nya yg mna ya nih saya udah selasai tpi strum nya yg mna..kang sms aja ya ke no saya....082240160958 sms ya kang di tunggi

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. arah lilitan gak pengaruh, yang penting bikinnya rapi, dan lebih banyak dari 256lilit, kalo bisa nyampe 1000lilit, 50lilit dan 15lilit.
      Untuk batere dan sterum, di skema atas sudah jelas

      Hapus
    2. Maksud saya strum ke batre nya yg mna ya.kg kalau kwat nya kan ada 4 kaki itu lilitan nya ke mna aja kg masukin nya ke neon..neon nya apa aja yg bisa pake btre kg ??

      Hapus
    3. heheh
      sudah dapet jawabannya? kan skema rangkaian udah jelas
      kali aja belum dapet :
      misal pake yang mas bikin
      ujung pertama dari 20lilit disatuin sama ujung pertama 5lilit lalu masuk ke positif batere
      ujung 20lilit yang lain masuk katoda, ujung 5lilit ke resistor(potensio)

      perihal neon yang mana, itu semua tergantung daya batere,
      liat gambar pertama? itu neon 55watt dengan batere 3v

      silahkan banyak bereksperimen, banyak kesalahan, banyak salah, kenapa? silahkan bereksperimen

      MUSTAHIL seseorang bisa menciptakan sesuatu dengan 1x bikin langsung berhasil.
      "I have not failed. I've just found 10000 ways that won't work." TAE

      Hapus
    4. yup tentu saja itu menghabiskan waktu, tenaga dan tentunya biaya. Tapi apakah semua itu terbuang percuma seperti sampah yang kita bikin? Tidak. Kita punya hikmah, pelajaran, pengetahuan dan pengalaman dari jalan kegagalan itu.

      Hapus
  6. Kg klu 20lilit arah nya ke transistor bukan.kg transistornya yg brpA ohm kg...kg trafo nya bekasan cassan hp bisa ga pke lilitanya.klu trafo 1.5amper brapa mhz/khj kg yg trafo stngah amper..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. ya katoda transistor simbolnya C.
      2. ferit bekas charger bisa dipake, tapiiii kawatnya harus kawat email yang lebih kecil dari diameter bulu kucing.
      hayo,,, susah loh, mending pake ferit bekas power supply komputer, TV, dsb yang sekiranya bisa menampung ratusan lilit

      3. frekuensi tergantug trafonya, harus dihitung itu, luas penampang ferit berapa, diameter kawat berapa, frekuensi dari transistor berapa, arus berapa, flug magnetiknya dsb.
      jadi saya pun sampai sekarang mau ngembangin Joule Thief susah, karena gak punya alat ukur buat ngukurnya.

      oh iya kalo trafo 1,5A yang biasanya penurun tegangan 220v itu frekuensi rendah, ya sekitaran 50-60Hz.

      Salah satu variable penentu frekuensi trafo/induktor adalah luas penampang ferit, semakin kecil feritnya maka frekuensi yang bisa di-handle-nya semakin tinggi.


      Hapus
  7. Kg ke napa ya kok ga nyala si neon saya...apa resistor kebalik masang nya ke basis kg..kg kalau 100k ke basis bukan kg..kg lilitanya pake trafo 1amper bisa ga kg ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. resistor terbalik pemasangan gak apa-apa
      trafo 220v bisa dipakai namun harus dirubah lagi rangkaiannya
      Analisa :
      1. Lilitan kurang banyak, coba ubah jadi 1000lilit, 40lilit dan 10lilit
      2. pemakaian resistor 100k yang harusnya potensiometer 100k, kalau ada sih potensiometer yang 100 ohm juga cukup


      Atau gini deh, bikin yang sederhana dulu
      Siapin: Trfo 220 yang CT, transistor D313, resistor 10 ohm 1 watt, batere 9v dan kabel-kabel

      Langkah :
      1. Sambungin kaki trafo CT ke postifi batere
      2. sambungin kaki trafo 9v kanan ke resistor lalu ke basis
      3. sambungin kaki trafo 9v kiri ke kolektor
      4. sambungin emitor ke negatif batere

      Setelah semua nyambung, basahin jari terus tempelin di kaki 0 dan 220v pada trafo kalau nyetrum, berarti udah sukses
      BTW gak usah pake jari, pake avometer ajahhh

      Praktekin dulu
      good luck


      Hapus
  8. Kg kalau bisa minta no hp nya kg atau hbgi aja no saaya.082240160958..punya saya kg udah selsai nih tpi ga nyala??

    BalasHapus
  9. Kg kenapa ya kmren trafo saya ada suara nya bunyi nya kaya cit cit itu napa ya kg trafo nya..kg kenapa pake yg sederhana kg...ini udah selsai lilitan nya yg 1000lilit sama 40 lilit resistor nya 100k..kg kalau 100k kmna arah nya kg...kg kalau bisa krm alamàt fbnya ??

    BalasHapus
  10. Kg kalau lampu neon kaya kembang bisa ga batre 3 vol

    BalasHapus
  11. Ni saya udah coba pkek input 1.5 v hasilnya led terang bnderang.. masalahnya knpa kalo diberi input ktakanlah diatas 9v malah dropp alias padam ...apa transistor ane jelek :-D apa masalah nya ..mohon solusinya ..gagal paham ni.. maklum bukan ahli elektro ..

    BalasHapus
  12. Khabib..mungkin transistornya mati coba ganti lg yg baru

    BalasHapus
  13. Kg kalau lilitan yang 40 sama 20 lilit ke mna arah nya kg nih saya udah selsai lilitan nya udah bikin 2 kg..kg klu potensio ga di pake nyala ga kg..kg kalau bisa inbok aja ya di fb saya...fbnya.b.bisskey@yahoo.com
    Plis kg add fb saya

    BalasHapus
  14. Thank kg skrg udah sukses neon 3 volt udah nyala kg..kg kalu strum nya 300volt bisa di naikin ga kg apa aja alatnya..kg napa ys nyala nya ga sptri neon listrik nyala kg apa zoluzinya kg jwbp....

    BalasHapus
  15. Selamat akhirnya jadi juga

    Nanti kalau udah ada hp ya...

    Eh BTW gimana themes baru blog ini???

    BalasHapus
  16. bagus boss.eh kg kalau bikin strum ksusus buat ikan berapa lilit ya kg..trus alat nya apa aja..kg kalu tahanan wrna biru,abu2,merah.emas itu brapa kilo kg??

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah setrum ikan kebanyakan pake sistem konvensional yahhhh.. okelah dari tetangga saya yang "nelayan" sungai :

      Lilitan pertama :
      Dibuat dengan kawat email 1,5mm sebanyak 0,5kg dibikin jadi tiga tumpukan

      Lilitan kedua :
      dibuat dengan kawat 1mm sebanyak 0,25kg dibikin jadi enam tumpukan

      Lempengan besi ditumpuk 30 lembar.

      terus ada platina, alias saklar otomatis, dibikin dari seng atau besi.

      ada juga kapasitor 2,5mikrofarad

      aduh susah neranginnya, entar ah kalo dah punya uang+hp saya bikin ulang pake teori dulu. Soalnya ini kan sistem inverter DC ke AC, jadi platina bisa pakai transistor.



      biru abu merah emas = 6800 ohm = 6,8Kohm toleransi 5%

      Hapus
  17. Kg kalau jualan ferit e donat mana ya kg daerah garut.kg kalau yg 400l kenapa ya bkm sukses kg.??

    BalasHapus
  18. Kg kenapa ya di web ga bisa i klik yg ini gagal..kg klu 400l tahananya yg brapa kilo ??

    BalasHapus

  19. Kg knpa ya yg 400L ga nyala strum nya kg buat lampu neon.tpi saya sudah beres kg melilitnya yg 400L tpi ga nyala..L2 & L3 berapa lilit.bls ya stu persatu2 ok..di tnggu blssan nya

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Apa gara gara pake Ferit gak pake trafo ya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak, itu normal,
      kan ada hukum kekekalan energi, silahkan baca lagi artikelnya...

      Hapus
  23. Kg napa ya tiap raket nyamuk beda2 ya tp nya ada D 313,D965 & 882 beda nya lilitan ga bang..bg saya sekarag udah nyala semuanya bang lampu neon kalau lampu neon kaya kembang g trg bang??

    BalasHapus
  24. Kg kunaon nya tp na panas wae kg arawa tahanan na gede teuing tpi hurung kana neon na ngan tp panas...nu 1000lilit kg..kedah nu sbrha k kg tahana na jwbnya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebulan saya offline.
      gimana sudah selesai solusinya?

      Hapus
  25. Mas saya kok bingung masa l3nya semua di hubungkan ke neonnya

    BalasHapus
  26. ass..bang dadan,pakai accu12volt.dan pakai L 1500 lilit dankawat 0.2-03. neon 23watt pun terasa terang benderang. tetap berkarya...

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama