Jumat, 13 Oktober 2017

[HOT][FREE]File Repair Imei Null dan File Unlock GSM Tanpa Imei Null Untuk Andromax Qi G36C1G


Beberapa minggu yang lalu saya melihat ada yang menjual Smartfren Andromax Qi dengan keadaan tanpa sinyal katanya "salah flash". Iyain aja deh 😀, lagian lumayan murah, setelah di cek systemnya dalam keadaan baik, kebetulan saja saya sedang mencari hp untuk adik saya yang ingin jadi gamer 🤣 . Awalnya saya gak mempermasalahkan kerusakan pada sinyal ini, namun dipikir-pikir ini hp udah 4G LTE sayang banget kalau gak digunakan. Lalu setelah 🎵 mencari kesana kemari membawa alamat jeng 🎶 jeng namun yang kutemui bukan dirinya 🎼  alaaahh kok jadi nyanyi. 

Lalu setelah baca-baca tentang Andromax Qi, saya ambil lagi hpnya dan menjadikan hp ini sebagai kelinci percobaan. Prinsipnya, ini hp udah rusak, kalo jadi bagus syukur, kalau tambah rusak syukin 😂. Dengan banyaknya kuota yang terbuang dan waktu yang terpakai akhirnya bisa juga ini hape ada sinyalnya dan bisa dipakai kartu GSM. 

Tapi masalah baru muncul yaitu IMEI menjadi null dan MEID menjadi Invalid 😕. Memang sih tidak berpengaruh banyak apalagi ini hape cuma buat maen game. Malahan hampir semua pengguna Andromax Qi yang mengunlock agar bisa GSM pasti menjadi null imeinya. Tapi karena saya merasa ada yang kurang akhirnya cari-cari lagi cara memperbaikinya. Sayangnya, khusus Andromax Qi dengan Imei Null ini tidak satupun artikel blog yang bisa menyelesaikan masalah Imei Null pada Andromax Qi ini.

Tidak ada satupun? hehehe ada sih namun file yang digunakan untuk memperbaiki imei null ini tidak gratis alias dijual. Karena penasaran saya lalu membeli file ini, sehingga terciptalah artikel ini. Baiklah curhatnya cukup segitu dulu dilanjutkan setelah tutorial.

Bagi Anda yang sudah terlanjur meng-unlock Andromax Qi dan menderita IMEI Null silahkan ikuti tutorial Bagian A. 

Bagi Anda yang belum meng-unlock Andromax Qi dan IMEI-nya masih aman langsung aja ke bagian B.  

Bagi Anda yang merasa tutotial ini bertele-tele, maka maafkan daku kakak, aku masih nubi, langsung aja atuh unduh file repair imei atau file unlock tanpa null imei ada di bagian bawah artikel, sebelum kotak komentar.

Harap diperhatikan, saya anggap Anda sudah bisa melakukan flashing dan atau sudah biasa melakukan flashing dan atau di komputernya telah terinstall driver qualcomm dan atau sudah ada software QPST dan atau hpnya sudah terinstall TWRP dan atau yang lainnya. 

A. Tutorial Memperbaiki Imei Null 

Pada Andromax Qi yang IMEI-nya Null, saya sangat yakin 999‰ hal ini disebabkan karena file unlock yang digunakan adalah file unlock untuk Andromax Ec.
Lalu bisakah diperbaiki? Bisa dong, artikel ini buktinya.
Ehhmm bagaimana dengan filenya, bayar berapa? Tenang saja downloadnya gratis, filenya gratis, penggunaannya juga gratis tis tis tis. 

Tahap 1 Back to Stockrom OS 5.0.2


Agar kita bisa memperbaiki imei null, maka kita harus menggunakan StockROM Andromax Qi G36C1G versi 5.0.2, download Firmware TFUpdate Max Qi G36C1G di sini
  1. Silahkan ekstrak file tersebut lalu simpan di kartu memori.
  2. Lalu cabut batere, pasang kartu memori, dan pasang kembali baterainya
  3. Tekan dan tahan tombol volume atas dan volume bawah, tahan ya tahan bentar tahan dulu tahan lama tahan banting tahan menjomblo ah elah
  4. Sambil menekan kedua tombol volume, tekan juga tombol power, sehingga hp menyala dan layarnya menunjukkan pemuatan
  5. Tunggu sampai selesai, nanti disuruh tahan tombol power yang lama untuk reboot
  6. Kalau sudah masuk ke homescreen silahkan jual hapenya  😛
  7. [[[[[[gambar status dita enggak deng becanda]]]]]]]

Tahap 2 Root, Pasang TWRP, 


  1. Download CRoowt dari link ini atau mirror
  2. Download TWRP, Boot.imgFlashify dan SuperSU 2.65
  3. Pergi ke Pengaturan/Setelan ⇒ Keamanan ⇒ aktifkan Sumber tidak dikenal ⇒ OK
  4. Terus pergi ke Pengaturan/Setelan ⇒ Penyimpanan ⇒ Lepaskan Kartu SD 
  5. Install Flashify dan CRoowt
  6. Buka CRoowt, tunggu loadingnya bentar
  7. Lalu tap Get Root ⇒ pilih Lolipop 32bit ⇒ tunggu, OK ⇒ OK lalu diarahkan ke pengaturan Penyimpanan
  8. Tap pada Pasang Kartu SD
  9. Dari ini hp akan ngehang selama 1-2 menit tunggu aja 
  10. Setelah tidak ngehang, buka Flashify
  11. Jika ada permintaan akses root Izinkan/OK
  12. Tap pada Recovery Image Choose a file ⇒ arahkan ke TWRP (recovery.img) yang didownload di langkah 2
  13. Tunggu loading terus YUP tunggu sampai Flash Complete 
  14. Matikan hape lalu masuk ke TWRP (tombol Volume Bawah + Power)
  15. Pertama kali pasang TWRP, silahkan slide ke kanan untuk Allow Modification
  16. Lalu tap Install pilih SuperSU-v2.65.zip
  17. Setelah selesai, tekan tombol Beranda/tengah. 
  18. Tap Install ⇒ Install Image ⇒ arahkan ke boot.img
  19. Pada Select Partition pilih Boot
  20. Setelah selesai, Silahkan Reboot System

Tahap 3 Flashing RAW IMEI 

  1. Silahkan unduh file RAW IMEI Andromax Qi G36C1G di sini. Lalu ekstrak ke folder yang mudah dicari 
  2. Silahkan unduh Minimal ADB dan Fastboot di sini. Lalu install di komputer
  3. Silahkan unduh aplikasi QPST 2.7.429 di sini, lalu install di komputernya
  4. Silahkan colokkan kabel data ke hp, lalu ubah modus pengisian daya menjadi modus MTP sampai komputer mengenali hp sebagai portable device yang ditandai dengan adanya device Andromax G36C1G di My Computer
  5. Pada hape buka Pengaturan ⇒ Tentang ⇒ lalu tap 7 kali bagian versi Kernel sampai ada pemberitahuan "Sekarang Anda menjadi seorang Pengembang". 
  6. Kembali ke beranda pengaturan, sekarang diatas menu Tentang ada menu Opsi Pengembang 
  7. Pada Opsi Pengembang, beri aktifkan USB Debugging.
  8. Buka minimal adb dan fastboot, lalu ketik adb devices lalu tekan enter
  9. Lihat pada HP ada pemberitahuan izin USB Debug, beri ceklis pada selalu izinkan dari komputer ini lalu OK
  10. Kembali ke jendela minimal ADB, ketik adb shell lalu enter 
  11. ketik lagi asu  su lalu enter, lihat di layar hp ada permintaan akses root, OK izinkan
  12. Akses root/Super User akan ditandai dengan berubahnya tanda $ menjadi #
  13. Lalu ketik setprop sys.usb.config diag,adb tekan ENTER, otomatis shell akan keluar otomatis dan device baru terdeteksi di komputer
  14. Sekarang Buka QFIL
  15. Klik Select Port lalu pilih port comnya Qualcomm HS-USB Android Diag 901D kalau tidak ada coba beri ceklis pada Show Non Qualcomm Port
  16. Pada Select Type Build pilih Flat Build 
  17. Pada Select Programmer pencet Browse... lalu arahkan ke prog_emmc_firehose_8916.mbn yang ada di folder RAW IMEI tadi
  18. Pada Select Download pilih Load XML arahkan ke file rawprogram_unparse.xml
  19. Lalu otomatis muncul satu lagi pemilihan file, pilih patch0.xml
  20. Hirup napas yang dalam sambil ngeklik Download terus tahan napas
  21. Jika berhasil (dan memang harusnya berhasil) maka jendela log QFIL akan Download Successed Finish Download
  22. Silahkan cabut kabel dan juga baterenya
  23. Lalu catat IMEI dan MEID
  24. Oh iya silahkan buang napasnya, nafas normal lagi aja 😜

Tahap 4 Mode Engineering Test / Engtest / Qualcomm Diagnostic 

  1. Masukkan baterainya
  2. Tekan dan tahan volume atas juga tekan dan tahan tombol power 
  3. Ketika ada muncul logo Andromax 4G LTE, segera colokin kabel data 
  4. Ketika hp bergetar, tekan dan tahan volume bawah sambil memlepaskan pemencetan volume atas dan tombol power
  5. Ketika sudah muncul tulisan berwarna kuning dan hijau silahkan lepaskan pemencetan volume bawah 

Tahap 5 Memperbaiki IMEI, MEID dan ESN


  1. Download EFS Profesional dari sini atau mirror
  2. Download Dual IMEI Writer dari sini
  3. Buka aplikasi Dual Imei Writer maka pada Comm langsung terisi nomor. Jika tidak ada, silahkan update ulang drivernya dengan caranya? gooooggllliiinnggg 
  4. Langsung tulis IMEI 1 dan IMEI 2, pada Andromax Qi Imeinya sama.
  5. Lalu pencet Write 
  6. 0,5 detik kemudian langsung PASS
  7. Artinya IMEI berhasil diperbaiki. Jika FAIL berarti kurang sedekah 😅 
  8. Exit saja aplikasi imei writer ini lalu buka EFS Profesional
  9. Pilih Qualcomm NV Tools, pada pemberitahuan klik OK
  10. Pada jendela Qualcomm NV Tool, klik Connect tunggu sampai Phone Accepted OK
  11. Lalu klik tab Secure Ops, pada Diag Password langsung aja Klik Send nanti ada pemberitahuan Unlocked. Kalau error pencet lagi sampai phone unlocked
  12. Lihat pada Grup ESN / MEID / IMEI Repair 
  13. Imei sudah ada, tinggal ESN dan MEID
  14. Beri ceklis pada MEID lalu tulis MEID setelah itu klik Write 
  15. Pasti ada peringatan GAGAL hahahaha kurang ganteng loe gan!
  16. Coba klik Write sekali lagi,masih GAGAL hahahaha kurang feminim loe sist!
  17. heheheh 😁😆😅 
  18. Coba cabut kabel data dari hp terus masukin lagi, tunggu sampai port terdeteksi lagi
  19. Ulangi langkah 10-11, setelah itu ESN dan MEID sudah terisi. 
  20. Beri ceklis lagi pada ESN dan MEID lalu klik Write lagi. 
  21. Hasilnya ESN berhasil dan MEID tetep gagal (benarkah?)
  22. Coba cabut kabel dan baterenya lalu tunggu 10 tahun eh 5 detik terus nyalain hapenya
  23. Silahkan CEK IMEI 😎

Akhirnya HP sudah dalam keadaan sehat, IMEI, MEID dan ESN baik-baik saja. Namun sinyalnya Lock lagi ke CDMA Smartfren. Kalau mau diunlock lagi tapi tanpa merusak partisi Imei, silahkan lanjut ke bagian B di bawah. 
Tenang aja, recovery TWRP sudah terinstall otomatis saat tadi ngeflas RAW IMEI di QFIL 😎

Tapi kalau HPnya belum diapa-apain, silahkan ikutin Bagian A Tahap 2 lalu ikutin tahap tambahan : 

B. Unlock Andromax Qi Tanpa IMEI Null

Pada unlock sinyal di Andromax, bisa dilakukan di OS manapun, versi berapapun, asalkan TWRP sudah terinstall.  Pada video saya install otomatis via Flashify. Di sini saya install manual via TWRP aja.



  1. Download File Unlock GSM tanpa Imei Null di sini
  2. Lalu masuk ke TWRP (matiin hp terus pencet volume bawah dan tombol power bersamaan)
  3. Silahkan flash unlock zip
  4. Setelah flashing unlock selesai, pencet Wipe Cache/Dalvik
  5. Terus Matiin HP
  6. Kalau udah dimatiin hapenya, terus?
  7. Terus buang ke tempat sampah 
  8. Loh kok kartunya gak kebaca? iya iyalah kartu sim belum dimasukin
  9. udah ah cape

Tambahan Tutorial / Tips dan Trik

Besoknya saya langsung menyerahkan hp ini lagi ke Ibu, namun besoknya lagi Ibu komplen karena gak bisa dipake nelpon. Lalu saya segera cek hapenya, sim 1 sinyal 4G terdeteksi, namun cuma bisa standbye aja, saya coba ganti APN juga gak bisa internetan. Terus sinyal juga gak bisa di switch ke 2G (buat nelpon). Apalagi kartu pada SIM 2 tidak terdeteksi.

Setelah itu saya ulangi langkah Bagian A Tahap 1, namun dengan menggunakan file Stockrom OS 5.1.1 (download di sini password : max.qi.hs). Di OS ini IMEI dan MEID aman namun pengennya dimasukin smartfren, jadi harus di unlock lagi. Sebelum di unlock tentulah hape harus sudah ROOT dan terpasang TWRP. Ikuti langkah selanjutnya (maaf tidak ada video) :

  1. Download Kingroot versi di sini
  2. Siapkan Flashify, TWRP dan File Unlock Tanpa Imei null
  3. Lalu install dan buka Kingroot, coba root, hasilnya pasti gagal!
  4. Eits di sini ada triknya, coba cek kingrot gagal saat persentase ke berapa?
  5. Kalau saya gagal di persentase mau ke 25%
  6. Triknya adalah, saat proses kingroot sudah 19% saya langsung buka flashify dan ngeflash TWRP seperti pada Bagian A tahap 2
  7. Setelah flashify selesai, silahkan matikan hapenya, cabut kartu yang terpasang
  8. Trus hidupkan ke TWRP lalu flash ImeiTanpaNull.zip
  9. Lalu wipe dalvik/cache, lalu matikan hape terus pasang kartunya
Hasilnya :
Jeng jeng jeeeeeng....

Sayangnya aplikasi Kingroot ini menginject Status Bar, sehingga pada status bar ada tulisan Rooted hijau. Untuk memperbaikinya banyak caranya. Salah satunya dengan Aplikasi APKEditor Pro, artikelnya sudah dibahas sebelumnya. Tulisan Rooted ini ada di /system/priv-app/SystemUI.apk

Pada Andromax A ini eh Pada Andromax Qi ini hardware sim 2 sudah support 4G loh, jadi silahkan pasang custom rom jika ingin sim 2-nya 4G, misalnya cusrom MIUI.


===========================
Lanjutin curhat 
Jika dihitung-hitung ya pengeluaran saya untuk memperbaiki hape ini juga harga hapenya sama dengan membeli harga hape baru... Hmmm... Namun rasa penasaran, pengalaman, pengetahuan baru dan kepuasan, sangat sebanding dengan hasilnya. Seperti T.A. Edison bilang(dengan perubahan) : Saya tidak gagal, saya hanya menemukan 10000 cara yang tidak benar

Memang benar adanya. Dahulu saya tidak tahu bahwa cara yang saya pakai menyebabkan imei null. Dulu saya tidak tahu bahwa file yang saya gunakan itu bakal menyebabkan mentok di logo. Dulu saya tidak tahu bahwa partisi radio/modem itu ada di file NON-HLOS.bin dan lain sebagainya. Sehingga saya..... udah ah curhatnya. 


Perhatian saya butuh diperhatikan 

Blog ini tidak memasang iklan, artikel ini bisa dibaca dan disebarluarkan secara gratis, link ke file hosting secara langsung, file hosting juga bukan pay per download. Jadi tega tega tega kalo mencuri dan mengambil keuntungan.

Terima kasih kepada Anda semua yang tidak mengambil kedua file untuk direcehin. Jika ada teman atau yang butuh bantuan, sebaiknya bagikanlah artikel ini bukan bagi link hosting filenya. Semakin banyak yang baca artikel ini semakin saya berhutang untuk membagikan file premium lainnya. 
Ekh enggak ding, maaf pak bu tante om smartfren aku bercanda aja.... 

Wassalam...








Eh kakak, ini kak kedua filenya. Ketentuannya setelah digunakan, hapus ya.. jangan disebarluaskan apalagi direcehin. Setuju? kalau Ya silahkan : 
File Repair Imei (flash via QFIL) : Download di Bagian A Tahap 3 di atas  🤓
File Unlock tanpa IMEI null (flashable zip) : Download di Bagian B 🤓 

Terima Kasih

1 komentar :

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama