Senin, 16 Maret 2015

[Jurnal] Cara Membuat Sensor Cahaya (dan Gerak) dengan LDR + Alarm IC 555

Alarm Anti Maling dengan Sensor Cahaya dari LASER

Assalamu’alaikum
Salam jumpa lagi
Beberapa hari yang lalu saya mendapat pesanan dari Mas Irawan dari Jombang. Beliau memesan freebies joule thief. Karena lagi tak ada pulsa ya sudah saya kirimkan dulu pesanannya karena beliau langsung kirim alamatnya. Alamat pengirimannya di Jombang. Saya jadi ingat teman kerja saya dari Jombang, Mbak Yun alias Triwahyuni a.k.a Yunseong. Dia orangnya cuek bebek, blak-bakan tapi friendly jadi dengan mudah bisa berteman dengan siapa saja, termasuk Yang Namanya Tidak Boleh Disebut (You Know Who) Suci Lestari. Loooohhh kok jadi ngomongin orang???
Kembali ke cerita, nah setelah paket dikirim lalu saya punya hak dong menagih ongkos kirim yang ditanggung kami bersama karena biayanya lebih dari 15ribu. Setelah berdiskusi akhirnya Mas Irawan memaksa untuk menanggung seluruh ongkos kirimnya, okeylah. Namun apa yang terjadi?? ternyata Mas Irawan juga melebihkan biaya pengirimannya! Saya konfirmasi dan beliau memang sengaja. MalaikatMalaikat

Setelah mengambil uangnya saya lalu pergi ke Garut Kota untuk membeli salah satu komponen yang saya inginkan, LDR alias Light-Dependent Resistance atau cahaya mempengaruhi resistansinya atau resistansinya tergantung cahaya. LDR ini bisa dibilang oleh saya sebagai sensor cahaya. Cara kerjanya, saat ada cahaya, nilai resistansinya hanya beberapa puluh ohm, dan saat tidak ada cahaya, nilai hambatan arusnya menjadi sangat besar bisa jutaan ohm. Karena sifatnya ini LDR banyak digunakan untuk saklar otomatis, misalnya pada Lampu Penerangan Jalan dan Fiting Lampu Saklar Otomatis

Percobaan Cara Kerja Light Dependent Resistance
Untuk melihat cara kerja LDR, maka siapkan bahan utama berikut
  1. Batere 3v-5v
  2. LED
  3. Resistor Cahaya LDR
  4. Sakelar, kabel-kabel
Lalu rangkailah bahan di atas berdasar skema atau gambar berikut :
Rangkaian LDR
Skema Rangkaian LDR
Rangkaian LDR
Rangkaian LDR
Bawalah rangkaian ini ke tempat terang langsung di bawah sinar matahari, lalu nyalakan rangkaian. Apa yang terjadi? jawab: LED menyala!
Rangkaian LDR
Sekarang tutupilah LDR dengan tangan atau bawa ke tempat teduh. Apa yang terjadi? jawab: LED menjadi menyala redup.
Rangkaian LDR
Terakhir bawalah rangkaian ini ke tempat yang gelap. Apa yang terjadi? jawab LED tidak menyala.Rangkaian LDR
Namanya juga sensor jadi bisa digunakan sebagai masukan rangsangan. Karena LDR peka dengan cahaya, maka LDR bisa digunakan untuk otomatisasi yang bereaksi pada cahaya. Misalnya pada alat atau rangkaian lampu penerang kegelapan otomatis, rangkaian pembuka gerbang/garasi otomatis, rangkaian penyiram tanaman otomatis dan lain sebagainya yang objeknya itu sensitif sebagai cahaya Senyum keren.

Rangkaian Sederhana Sakelar Otomatis Sensor Cahaya dengan LDR

Nah itulah tadi percobaan dengan LDR. Sekarang kita balikkan prinsip kerja rangkaiannya. Jika tadi di tempat gelap lampu mati, sekarang di saat teranglah lampu menjadi tidak menyala. hehe ribet ya bahasa saya Senyum dengan mulut terbuka. Sengaja kok! Senyum terkejut.
Sebenarnya rangkaian saklar lampu otomatis dengan sensor cahaya LDR sudah banyak bertebaran. Namun kebanyakan skema dan rangkaiannya banyak menggunakan komponen bahkan menggunakan IC. Sekarang saya bikin skema yang sederhana dahulu. Berikut skema rangkaian saklar otomatis dengan menggunakan LDR sebagai sensor cahayanya :
skema rangkaian pengujian ldr
Daftar Komponen :
  1. Baterai 3V
  2. LDR
  3. Resistor R1 = 1 Kohm
  4. VR1 = 5 Kohm
  5. TR1 = Transistor NPN
  6. Output lihat keterangan
Keterangan dan Cara Kerja
Jika ingin dipakai dengan sumber tegangan 220v dari PLN, misalnya sebagai sakelar lampu otomatis, sakelar pembuka gerbang otomatis dan sebagainya, maka OUTPUT disini bisa diganti dengan relay. cara kerja rangkaian ini sama sepxxxx ****sensor***** xxxx xxxx****sensor***** xxxx xxxx ****sensor***** xxxx xxxx****sensor***** xxxx xxxx****sensor***** xxxx xxxx****sensor***** xxxx xxxx <---apa apa--="" ini="">
Hehehe tidak akan dibahas detail untuk posting berikutnya aja Senyum kecewa sekalian saya juga bikin alatnya jadi bisa sebagai tutorial. Tapi sebagian dibahas di artikel dibawah pada cara kerja alarm anti maling dengan LDR sebagai sensornya.

Rangkaian Alarm Anti Maling dengan LDR

 

Update FIX SKEMA 11-11-2016

Setelah banyaknya komentar teman-teman tentang kegagalan membuat rangkaian ini, akhirnya saya membuat ulang rangkaian ini. Komponennya masih sama, IC555, resistor, ldr dan penggantian elko menjadi kapasitor. Saya coba rakit langsung berhasil, tanpa ada problem. Bahkan lebih sensitif terhadap cahaya.
Artinya, jika saat rangkaian ini di-ON-kan output langsung nyala, berarti ruangan dianggap gelap meskipun dilakukan siang-siang. Bahkan jika LDR langsung diarahkan ke sumber cahaya, tapi output masih nyala maka silahkan sesuaikan potensiometernya.
Karena rangkaian ini sangat sederhana maka langkah mengujinya adalah sinari dahulu LDR dengan cahaya, baru sambungkan ke listrik. Jangan terbalik ya....


video

 =============================

Skema Rangkaian
skema alarm sensor cahaya
Pada VR1, Kaki nomor 2 Sambingkan dengan salah satu kaki lain
Daftar Komponen
  • LDR
  • Potensiometer VR1 = 500k
  • Resistor R1 = 1M
  • Resistor R2 = 10k
  • Transistor TR1 = NPN C828
  • Kapasitor C1 = 68nF
  • IC1 = IC 555 / NE555
  • Output = Piezo (buzzer dengan polaritas)
Cara Kerja Rangkaian
Rangkaian ini menggunakan IC timer NE555 sebagai pengatur alarmnya. Untuk bagian sensornya menggunakan LDR dan transistor. Potensiometer VR1 digunakan untuk mengatur ‘titik nol terang’ atau ‘titik nol gelap’. Resistor R2 sebagai penghambat arus ke pin basis transistor. Resistor R1 digunakan sebagai penghambat buang muatan pada IC pin 2.
Testing Alarm LDR
Saat LDR menerima cahaya tahanannya rendah, maka transistor dalam keadaan off, karena arus (yang sangat kecil ini) dari VR1 lebih memilih mengalir melewati LDR daripada R2. Karena tidak ada arus yang mengalir ke basis, maka arus dari IC pin 2 tidak bisa mengalir ke kolektor. Karena pin 2 masih dalam keadaan “punya muatan banyak” maka pin 3 yang digunakan sebagai output berada dalam keadaan mati.
Saat LDR kegelapan…. ah elah “kegelapan”….. ehm ehm saat LDR tidak menerima cahaya (meskipun sebentar), maka resistansinya juga akan bertambah (meskipun sebentar). Hal ini mengakibatkan arus dari potensiometer lebih memilih mengalir melewati R2 ke basis transistor. Nah karena ada arus di basis, maka kolektor transistor pun ikutan mengalirkan arus yang berasal dari pin 2. Karena pin 2 bisa mengalirkan arus yang besar hal ini mengakibatkan pin 3 juga mengalirkan arusnya. Namun saat LDR kembali menerima cahaya => transistor kembali mati => pin 2 cuma mengalirkan sedikit arus ke R2, pin 3 tetap mengalirkan arusnya sehingga menyalakan piezo sounder.
 Testing Alarm LDR
Untukl sumber tegangan bisa menggunakan batere ataupun power supply adaptor dengan tegangan 5v sampai 12v, sesuai dengan kebutuhan IC 555 dan Output. Pada kali ini saya menggunakan batere 9v. Selain itu pada percobaan, saya kehabisan potensiometer yang 500k jadi saya menggunakan potensiometer 100k yang di-seri dengan resistor 100k juga. Selain itu, saya juga kesulitan membeli kapasitor 68n karena kapasitor ukuran nano sudah tidak disediakan lagi oleh penjual di kita saya. Jadi saya pakai kapasitor pada lampu neon bekas. Jika suaranya terbilang kecil, maka piezo bisa digantikan dengan relay yang terhubung dengan rangkaian alarm lain, dengan poliponik TOA misalnya Senyum dengan mulut terbuka.
Alarm Anti Maling Sensor Cahaya LDR dan IC NE555
Dalam percobaan kali ini saya menggunakan laser merah mainan sebagai sumber cahaya sekaligus detektor gerak. Berikut saya sajikan video tes alarm LDR ini beserta pengaturan sensitifitasnya.

Video Aplikasi Rangkaian Alarm (57 detik)

 http://youtu.be/UrvLDfQReaQ


Pengaturan Sensor (3menit)

Update 2, 30 September 2015

Beberapa minggu lalu, Pak Hilman meminta bantuan untuk membuat rangkaian ini, namun ketika dicoba, ada masalah,  saya gak yakin masalahnya dimana, kemungkinan besar, adalah rangkaian ini mendapat grounding. Sehingga rangkaian langsung nyala meskipun LDR sudah diberi cahaya paling terang. Selain itu, saat saya bikin ulang lagi, eh rangkaian ini hanya nyala pada saat cahaya dihalangi saja. Padahal dengan skema sirkuit yang sama. 
Setelah beberapa percobaan, akhirnya saya bisa memperbaiki rangkaian ini. Berikut rangkaiannya :
Skema Alarm dengan Laser dan LDR
Skema Alarm IC555 dengan LDR


tag keyword
Alarm Sensor Cahaya dengan LDR
Alarm IC 555
Alarm laser
DIY laser beam security


PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


44 komentar:

  1. alhandulillah bisa menemukan sensor laser yg di inginkan,,,,,, tapi ga bisa bikinnya, apakah ada yg jual sudah jadi yaaa ...????,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya pak baru bales, saya juga kelupaan , setreeess, abis ngelamar, tes kerja. tapi gak dapet-dapet
      Rangkaian sudah dikirim pak,, jika ada pertanyaan bisa sms lagi

      Hapus
  2. say udah coba bos, tpi blom nyala ya apa ada yg kurang.

    BalasHapus
  3. Kalo mau simple bikin sensor cahaya.. pake ldr 3 kaki, transistor, relay 9v 5 kaki, kalo bingung masang relay, cek google

    BalasHapus
    Balasan
    1. okeh,
      tapi yang ini sebenarnya IC 555 difungsikan sebagai alarm dan relay

      Pada bagian "Rangkaian Sederhana Sakelar Otomatis Sensor Cahaya dengan LDR" kan output tinggal ganti dengan relay

      Hapus
  4. Ada yang bisa bikin pakai sensor laser, dan jika tersentuh ada boneka tengkorak turun dari atas pintu gitu, bagaimana caranya nyaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti speaker (buzzer) diatas dengan relay lalu sambungin ke dinamo yang terhubung ke boneka

      Hapus
  5. IC 555 itu di program dengan menggunakan program apa ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ne555 ini mah IC timer bukan mikrokontroller :D

      Hapus
  6. ada yg jual siap jadi gak mas ?
    berapaan kalo siap jadi ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin sendiri aja modal 50ribu (semua bahan baru)

      Hapus
  7. Bisa minta video pas merangkai dengan detail??

    BalasHapus
  8. Pada saat LDR tidak terkena cahaya akan bunyi dan ketika terkena cahaya akan mati kembali! Bagaimana cara agar saat LDR tidak tersorot laser sebentar tapi buzzer tetap bunyi gimana bang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban sekaligus rangkaiannya sudah terjawab di atas pada bagian Rangkaian Alarm Anti Maling dengan LDR

      Kalau mau bikin disarankan memakai skema rangkaian Update 30 September 2015

      Hapus
  9. Bisa minta video pas merangkai dengan detail??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin videonya gampang, nguploadnya yang susah.
      speed inetnya gak memungkinkan

      Hapus
    2. Transistornya bolak balik sama aja kan bang???

      Hapus
    3. Tambahan dirangkaian update nya apa aja ya??? Trus kalo sumber tenaga pake cas hp gimana??

      Hapus
    4. maaf bagaimana projeknya? sudah selesaikah?

      Hapus
  10. Oh gtu bang, iya saya baru paham... Boleh saya angkat rangkaian ini sebagai Tugas Akhir saya bang di kampus? Saya tertarik angkat materi rangkaian ini jadi judul TA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan bang,, bebas disebarluaskan, diperbaiki, dikembangkan dsb :)

      Hapus
  11. ada rangkaian lampu otomatis menggunakan sensor pir bos??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya belum ada gan, disini masih terbatas yang jual komponennya

      Hapus
  12. Bang ko punyaku nyala terus ya...
    Apa karna saya menggunakan c nya yang 25v/220uF ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masalah di resistornya, coba itung lagi resistornya

      Hapus
  13. Maaf mas dadan purnama, saya sudah coba kedua rangkaian diatas, tapi kedua rangkaian terus menyala, ldr baik ada cahaya atau tidak buzzer tetap berbunyi. bisa kasih solusi mas? agar bila cahaya terhalang sedikit buzzer akan berbunyi terus menerus sampai waktu tertentu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya masalah di resistor
      coba hitung ulang resistornya atau pakai potensiometer

      Hapus
  14. saya simulasikan pake liveware kenapa gak bisa ya pada rangkaiannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, coba ubah-ubah nilai VR1 dan R2

      Hapus
  15. Punya saya kok bunyinya cuma pas sensor di tutup ya ?

    BalasHapus
  16. kak jual alarm antti maling sensor bunyi tidak?

    BalasHapus
  17. klo rangkaian seperti ini aku bisa menirunya, cuman led apa aja yg bisa digunakan, mf cuma aku gak tau nama led yg di gunakan seperti rangkaian di atas,mohon balasanya.

    BalasHapus
  18. Komponennya beli dimana ya gan? Tolong bantuannya gan:)

    BalasHapus
  19. Boss saya mau mnta rangkaian sensor buat kecepatan motor 1 phasa dong

    BalasHapus
  20. Om ane buat seperti diatas kog nggak bisa ya malah pas ane sambungin ke batere nggak ada reaksi pun ane tutupin juga ga nyala solusinya gmna om ane peletakkan kaki tr juga udah pas yg ada panahnya itu emitor kaki ke3 dri bc547 trus yg tengah base kaki 1 colector.. ....batere juga udah full

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk penggunaan transistor berbeda, gunakan juga resistor yang berbeda, R2 pada skema pertama, R3 pada skema kedua

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Hallo semuanya
    saya sudah memperbarui rangkaian dan artikelnya

    BalasHapus
  23. Bos bisa kirim komponennya ?
    Berapa bos ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk komponennya beli aja di toko komponen elektro, atau di toko online (dunia elektro), atau di mall online (tokped/bukpak)

      Komponen untuk rangkaian baru (11-11-2016), di toko komponen di Cibatu
      Komponen utama :
      LDR 2.500
      IC NE555 5.000
      Transistor, 2xResistor, Kapasitor, = 3.000
      Laser : 5.000/10.000

      Komponen pendukung (bisa untuk 4 rangkaian):
      PCB 1set : 5.000
      timah, kabel, : 5.000

      Komponen untuk input/output :
      Batere 9v, dan output : Bisa pakai relay 9v atau pakai buzzer, harga bervariasi.


      Saya punya komponen-komponen mentahnya juga rangkaian yang sudah jadi, namun ya itu ngirimnya gimana?
      Kalau mau silahkan email ke saya srfc23 @ gmail .com, nanti saya bales dengan link-link penjual online langganan saya.

      Hapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama