Rabu, 03 September 2014

[DIY] Membuat Mikroskop Kamera Inframerah Merah Tembus Pandang Murah Meriah.



Dahulu kala, sewaktu flashdisk belum menyerang pengguna komputer. Tersiarlah berita tentang cara membuat kamera infra merah. Beberapa waktu kemudian, tersiarlah info bahwa untuk menguji batere remote control bisa menggunakan kamera ponsel.

Namun di saat Dadan Purnama ingin mengujinya, mamang dana dan bibi aya belum ada. Kini, setelah punya webcam dan hp, Dia mengujinya. Bukan cuma menguji namun menggabungkannya dengan berita baru, mikroskop dari kamera!
Spektrum cahaya/sinar dari matahari

Itulah secuil kisah dari dibuatnya postingan ini. Eh tambah lagi deh kisahnya.
Dulu saya juga pernah dibodohi/ditipu tentang cara membuat kamera tembus pandang, cukup kamera hp, bungkus rokok, dan jarum. Blogger/Kaskuser yang pertama kali menyebarkan hoax ini adalah Revan. Namun beberapa bulan setelah itu, dia merendam rasa marah kami (yang tertipu) dengan menunjukkan cara mengedit foto agar pakaiannya menjadi tembus pandang. Yehh kalo ini mah geus ti baheula ku para ahli Phothoshop keleuuuess.

Kalo mau mengikuti saya follow fb admin. Eh promosi. Maksudnya kalo mau hasil seperti saya usahakan pakai peralatan dan bahan yang ditulis pakai warna hijau.
Peralatan dan bahan yang dibutuhkan.

  1. Webcam atau ponsel berkamera atau digital kamera atau elektronik lainnya yang berfungsi sebagai sensor optik. Disini saya menggunakan webcam murahan, yang lensanya bisa diputar-putar. Emang sih kalo mau beli, yang murah aja ya kan buat dibongkar. Kalo gak ada webcam, pakai hp bekas dan murah aja, yang penting ada kamera minimal resolusi vga.
    Harga maksimal 50ribu 
  2. webcam murahan aja
    webcam murahan admin
  3. Remote control, untuk tv, dvd, dsj. Saya gak punya, jadi saya beli lampu inframerah. Harganya 2ribu di kota saya. 
  4. lampu inframerah
  5. Lampu LED, untuk pencahayaan, bisa pakai senter LED yang ada di pemantik api.
  6. Obeng, gunting, pinset, jarum, baterai dll dsb soalnya disesuaikan sama subjek kamera berasal.
  7. Negatif film yang 'kebakar' atau yang belum dipakai ajah. Kalau masih ada :D
  8. negatif film
  9. Komputer, kalo gak ada bisa ngerental dulu di cybercafe alias a.k.a as know as warnet ;-)

Lets make it!


A. Tutorial Membuat Webcam Menjadi Mikroskop
  • Siapkan kamera yang sudah dicolok dan terinstal di komputer. Kalo di warnet biasanya sudah terpasang jadi lanjut
  • Langkah selanjutnya buka aplikasi kamera, saya lebih suka pakai defaultnya windows (padahal ane gak punya aplikasinya :p ). Silahkan pandangi kamera, berpose dan jadikan Meme Make Up Transformation. Upss Salaaaaah
  • Saat kamera siap, silahkan putar lensa ke arah luar/menjauhi kamera dan pasti bakal ngeblur. Nah saat inilah titik fokus dan pembesaran akan berubah. Agar preview kamera fokus, dekatkan webcam ke objek, misalnya kain atau kulit. Saat didekatkan, pasti preview kamera bakal menjadi gelap, saat itulah pencahayaan dibutuhkan. Arahkan led ke objek yang dekat lensa tapi jangan terlalu dekat yah, nanti kalo keputihan katanya agak bau yak? Upps :D maksudnya kalo terlalu terang pratinjaunya bakal putih gitu :p
  • Dengan webcam murahan saya dan pengaturan titik fokus maksimal lensa berjarak 5mm dari objek, saya mendapatkan pembesaran objek sebesar XXX PERSEN. 
Berikut ini adalah hasil jepretan kain dari mickroskop webcame, berurutan dari tanpa utak-atik sampai menjadi mikroskop



Bagaimana kalo membuat mikroskop dari kamera hp? Bisa saja dengan cara diatas, biasanya hp terutama ponsel cina kalo dicolokin ke komputer ada opsi webcam bukan? Namun untuk pembesarannya paling 2-5 kali lipat tergantung zoom digital pada hp atau aplikasi di komputer yang ada misalnya WebcamMax.

Tapi agar lebih jelas, tutorial membuat sendiri mikroskop dari kamera hp akan dibahas pada artikel selanjutnya (^_^)Y

B. Tutorial Membuat Kamera Inframerah yang Tembus Pandang
Sebenarnya saya bingung mau ngasih tagline apa karena setahu saya kamera infra merah dan kamera tembus pandang itu beda. Juga setahu saya kamera infra merah tidak [/belum] bisa menjadi kamera tembus pandang.


Kamera infra merah yang saya maksud di sini adalah kamera yang bisa menangkap sumber cahaya infra merah dan memantulkan cahaya infra merah. Faktanya, cahaya tidak bisa ditangkap oleh mata manusia maupun perangkat kamera biasa. Namun, saat ini beberapa kamera bisa menangkap cahaya infra merah ini. Sebagai pembuktian, silahkan pencet-pencet tombol remote control dan arahkan ke kamera, kalo lampu remot terlihat bercahaya berarti kamera yang kita gunakan tidak sempurna dalam menyaring cahaya infra merah.:
Sinar Inframerah terlihat berwarna biru dari kamera Nokia 5230
Lalu kamera tembus pandang yang saya maksud di sini bukan kamera yang bisa menembus tembok atau benda tebal lainnya. Melainkan kamera yang bisa menembus objek tertentu misalnya lapisan kulit ari, plastik negatif film dsb.

Dengan penjelasan di atas, kamera inframerah tembus pandang yang saya buat ini bisa menangkap sinar inframerah yang sekaligus bisa menembus lapisan benda tipis dalam hal ini.

Sekarang praktek
Sudah puas bikin webcam jadi microskop? Jangan pakai webcam warnet ya! :p
  • Silahkan bongkar webcam sampai terlihat bagian sensor optik. 
  • Lalu lihatlah di sana ada kaca semi bening berwarna keunguan, itulah filter cahaya infra merah.
  • Langkah selanjutnya adalah membongkar filter itu. Saya menggunakan jarum untuk membongkarnya.
  • Setelah dibongkar, silahkan rakit kembali dan siap dicolokkan di komputer.
Inilah preview dari kamera tanpa filter infra merah dan perbandingannya dengan kamera nokia 5230. Maaf tidak ada pratinjau webcam sebelum dibongkar.


Perbandingan cahaya yang diambil dari kamera hp dan kamera inframerah
    ===========
    Lanjutan dari dua kata ini apa ya???
    Eittss.... Jangan ome piktor dulu...
    Nih buktinya....
    Perbandingan tulisan pensil, yang ditutupi film negatif
    1. diambil dengan kamera nokia 5230
    2. diambil dengan kamera inframerah
    3. tulisan tanpa ditutupi kaca infra merah dengan kamera Nokia 5230
    ==========
    Lampu Inframerah terlihat bercahaya terang pada kamera inframerah
    Lampu Inframerah terlihat bercahaya biru redup pada kamera Nokia 5230

    ==========

    Ruangan gelap menggunakan kamera nokia
    Ruangan Terlihat terang menggunakan kamera inframerah



    Sudah cukup puas? JANGAN dong, semoga anda tidak puas, jadi Anda bisa mengembangkan sendiri kamera inframerah tembus pandang ini. Saya juga tidak mengerti mengapa tulisan dari pensil bisa terbaca  Dan juga fungsi dari film negatif itu apa???Terus kalao kita menggunakan pulpen, maka tulisan dari pulpen akan terlihat samar, terbalik....
    Lalu dengan menggunakan kamera inframerah ini, silahkan arahkan pada kulit Anda maka akan terlihat urat/pembuluh darah. Bagi yang tidak terlalu jelas, kamera bisa diarahkan pada orang yang kurus. :D Nah kan?? nambah lagi deh pertanyaan ini kamera inframerah atau kamera terrmal pendeteksi panas??

    Insya Allah kalau ada waktu, uang dan mood saya akan update dengan jawaban dan penjelasan detail

    Supaya tidak repot2 memegang kamera dan film negatif, gunting saja secuil dan selipkan diantara lensa dan sensor optik.

    Kamera infra merah yang tembus pandang siap diaplikasikan.

    Oh ya bagi Anda yang tidak mau repot-repot/tidak mau membongkar kamera digitalnya, ada juga loh filter yang menjualnya. mereka ngasih nama X-Ray Filter! hahah kan Inframerah dengan X-Ray beda cuy... yah namanya juga strategi pemasaran.

    Filter 'X-Ray' ini dijual dengan harga Rp2.750.000,00 wak wak wak







    Kata Kunci:
    Membuat sendiri kamera infra merah dari webcam
    Membuat sendiri kamera tembus pandang
    Cara membuat kamera hp jadi tembus pandang
    Cara membuat sendiri mikroskop dari kamera hp / smartphone















    PERHATIAN

    Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

    Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


    Terima kasih
    Dadan Purnama


    1 komentar:

    1. artikelnya menarik bgt bro. pgn nanya ane lg coba2 eksperimen. tuk kamera hp dgn 8 mp dgn flash standart perlu tambahan alat apa aja yah bro agar bs menangkap gambar seperti hasil kaera infra red. makasih bro.

      BalasHapus

    Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

    Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

    Terima kasih,
    Dadan Purnama