Sabtu, 16 Juli 2016

Mengenal Lebih Jauh Autostereogram: Melihat, Membuat dan Simulasi 3D Stereogram

Dulu saya pernah membahas tentang autostereogram, namun belum telalu lengkap. Sekarang saya akan membahas tentang autostereogram lebih tajam setajam silet wkwkwkw :v

Apa itu stereogram?

Stereogram adalah salah satu jenis keajaiban dari ilusi mata. Stereogram terdiri dari dua kata stereo artinya ganda dan gram artinya penggambaran. Anjir definisi ngaco hahha
Berbeda dengan ilusi warna, ilusi perspektif, ilusi gambar tersembunyi IE, dan ilusi gambar dalam gambar, Stereogram lebih bersifat objek tersembunyi dalam gambar/video. Sekedar mengingatkan, inilah beberapa ilusi mata :
Ilusi warna :

Ilusi persepktif :

Ilusi gambar dalam gambar :
http://www.dadanpurnama.com/2015/04/kucing-ini-sedang-menuruni-tangga-atau-menaiki-tangga--ini-jawaban-dan-penjelasannya.html


Gambar tersembunyi ini hanya bisa dilihat dengan IE :


Stereogram adalah ilusi mata yang bisa menampilkan objek tiga dimensi dari objek dua dimensi bisa berupa gambar atau video. Contoh stereogram adalah anaglyph,autostereogram, Sensio, WOWx, dsb. Kali ini saya akan membahas autostereogram. Autostereogram adalah stereogram dalam bentuk gambar, bisa dilihat tanpa menggunakan alat, cukup dengan mata kita saja.

Sebelum melanjutkan, ada beberapa istilah penting dalam stereogram, yaitu
  1. Texture, Tekstur adalah pola atau gambar berulang yang berfungsi untuk menyembunyikan objek yang disembunyikan
  2. Depthmap, Peta kedalaman adalah gambar objek penyembunyi berupa gambar grayscale/greyscale
  3. Separation, Separasi adalah jarak antar pola/gambar berulang, semkin besar jaraknya semakin rabun mata kita
  4. Depth, Kedalaman adalah jarak antara objek dalam depthmap dengan texture
  5. Distance, Jarak adalah jarak antara texture dengan mata
  6. Oversampling, adalah penentuan kembali kualitas objek dalam depthmap, lebih berguna saat membuat stereogram untuk dilihat pakai walleyed.
 

 

A. Berdasarkan metode melihatnya, autostereogram terbagi menjadi dua, yaitu

1. Walleyed View autostereogram, cara melihatnya dengan cara dirabundekatkan, maksudnya untuk melihat objek tersembunyi, penglihatan mata harus merabunkan pola gambar dengan cara menyatukan pola gambar barulah objek dalam autostereogram dapat terlihat. Stereogram yang khusus dibuat untuk metode ini, maka objeknya akan menyembul keluar gambar namun tetap di belakang layar.
2. Crosseyed View autostereogram, cara melihatnya dengan cara dirabunjauhkan, maksudnya untuk melihat objek tersembunyi, penglihatan mata harus merabunkan pola gambar dengan cara memisahkan objek pola gambar menjadi dua sehingga objek dalam autostereogram dapat terlihat. Stereogram yang khusus dibuat untuk metode ini, maka objeknya bukan hanya menyembul keluar gambar tapi juga keluar layar.
Lalu ada orang yang melihat objek dalam stereogram itu terlihat cekungan, berarti yang cekungan itulah yang dijadikan latar belakangnya, dan yang tidak cekung itulah yang menyembul. Objek yang terlihat cekungan disebabkan karena stereogram tersebut dibuat khusus untuk dilihat dengan walleyed tapi si pengamat malah melihatnya dengan cara crosseyed. And vice versa, stereogram tersebut dibuat untuk crosseyed view, pengamat malah melihatnya dengan walleyed view
Selain itu, stereogram yang umum itu pada depthmap itu latar belakangnya hitam dan objeknya (katakanlah) berwarna putih. Namun yang ini dibalik, latar belakangnya berwarna putih sedangkan objeknya (katakanlah) berwarna hitam.

Sebagai contoh :
Gambar stereogram ini dibuat khusus untuk walleyed view, jika anda melihatnya dengan cara crosseyed, maka objek di tengahnya akan terlihat cekung
 

Oh iya, kalau membuat stereogam untuk walleyed view, usahakan separasinya jangan lebar agar pengrabunan mata minimal dan tidak cepat lelah. Kalau separasinya terlalu lebar, maka pengrabunan mata harus maksimal. Bahkan saya sendiri harus menjauh dari monitor agar bisa menikmatinya. Kalau dipaksakan melihat dari dekat, maka mata dipaksa untuk merabundekatkan mata secara maksimal dan ini membuat mata cepat lelah. Setelah selesai, penglihatan mata akan buram beberapa saat. Ini gak tahu mata saya yang salah atau emang semua orang juga mengalaminya.

Ada juga orang yang salah seraparasinya alias salah dalam tingkat merabunkan matanya. Gambar tersembunyi diatas akan terlihat 1 buah lingkaran atau 1 buah bulatan, namun jika anda melihatnya terlalu rabun, maka akan terlihat sebuah oval dengan dua buah bulan sabit di kiri kanannya.
Jika anda melihatnya sebagai tiga buah lingkaran/bulatan yang beririsan, mata anda terlalu rabun banget, atau anda terlalu jauh dari layar.
Jika anda hanya melihat dua buah gambar diatas saja, berarti layar gadget yang anda gunakan terlalu kecil atau anda terlalu jauh dari layar monitor. hihihihi

 

B. Berdasarkan letak objek tersembunyinya, autostereogram terbagi menjadi tiga jenis

  1. Hidden Layer, Objek tersembunyi berada di belakang pola/gambar penyembunyi, lebih dikenal dengan divergen alias cekung
  2. Pop-up Layer, Objek tersembunyinya berada di depan pola/gambar penyembunyi, lebih dikenal dengan konvergen alias cembung eh salah ini mah lensa alias menyembul
  3. Multi Layer, Objek tersembunyinya terdiri dari beberapa kedalaman/tingkatan/objek tersembunyinya berada dari depan sampai belakang pola/gambar penyembunyi.

 

C. Berdasarkan texture dan depthmapnya, autostereogram terbagi menjadi 3 jenis

  1. Hidden Image Stereograms, autostereogram dengan pola/gambar berupa gambar acak atau gambar berpola.
    • Random Dot, autostereogram dengan pola titik ataupun pixel berulang tak beraturan.

    • Patterned, autostereogram dengan gambar berulang yang banyak tapi keliatan pola gambarnya.
    • Mapped Texture, autostereogram dengan gambar penyembunyinya sama objek yang disembunyikan
    • Stained Glass, autostereogram ini tidak punya objek tersembunyi, namun gambar itulah yang jadi tampilan 3D. ya.. meskipun flat
    • Stereo Pair, autostereogram yang teksturnya mirip stained glass namun mempunyai depthmap berdasarkan texture, jadi seperti mapped teksture. Stereogram ini khusus dibuat dengan dua buah kamera diletakkan sejajar kiri-kanan dan diambil bersamaan. Kadang saya menemukan stereogram ini sudah dijadikan animasi gif sehingga bagi yang susah melihatnya bisa terlihat apanya yang menyembul. Apa hayo yang menyembul???
  1. Object Array Autostereogram, autostereogram dengan depthmap yang berbeda kedalaman
    • 2D Floaters, autostereogram yang objek tersembunyinya flat/datar/tidak ada relief/tanpa kedalaman berbeda.

    • 3D Floaters, autostereogram yang objek tersembunyinya mempunyai kedalaman 3D.
    • Layer Array, 2D floater yang berlapis sehingga menjadi 3D floater (multi layer).
  1. Text autostereogram (ASCII stereogram), autostereogram yang polanya penyembunyinya berupa teks.  Bisa berupa karakter acak, kata acak, atau beberapa kalimat.
Khusus ASCII stereogram, teks ini tidak boleh ada wrapping dan perubahan font, jadi harus dilihat pada area yang lebar, misalnya pada layar gadget Tab, layar monitor, dan pada kertas. Contoh ascii stereogram ini harus dilihat pada layar minimal 640x640 dan menggunakan font Courier.



Jika anda tidak punya gadget tab atau monitor, atau browser Anda mengubah font, ini adalah versi ascii stereogram dalam bentuk gambar

Cara Membuat autostereogram

Membuat autostereogram dari awal memang mudah namun lumayan lama. Sebab kita harus mendesain gambar model 3d dahulu, lalu membuat pattern/pola penyembunyi lalu mengedit dan menghitung rumus untuk menentukan jarak penglihatan, kedalaman, dsb. Namun... sekarang udah tahun 2016 gitu loh...Untuk membuat autostereogram bisa dilakukan dengan cepat dan mudah sekali, banyak sekali aplikasi untuk membuat autostereogram ada yang gratis,berbayar bahkan open source.
Sampai saat ini saya sudah mengumpulkan 50 aplikasi pembuat autostereogram, bahkan aplikasi pengolah gambar seperti abode sotoshop bisa dipakai untuk membuat setereogram. Selain itu, ada juga beberapa layanan daring yang menyediakan pembuatan autostereogram. Semuanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Misalnya 3DMiracle lebih powerfull untuk membuat "Hidden Layer" dan "Pop-up", 3DCombine lebih powerfull untuk "Object Array".  Jika ingin membuat tulisan/pesan rahasia bisa menggunakan layanan daring Autostereogram Message Creator. Jika ingin membuat "mapped texture" dan stereogram dengan "Walleyed View" bisa menggunakan Stereographic Suite. dll dsb


1. Cara membuat autostereogram Random Dot, Hidden Layer dan Pop-Up dengan aplikasi 3DMicracle

  • Saat pertama kali dijalankan akan muncul jendela Creation Wizard > Next
  • Pilih depth mask alias depthmap berisi objek yang mau disembunyikan terus Next
  • Pada autostereogram type pilih Divergence (Walleyed) atau Convergence (Crosseyed) terus Next
  • Pada jendela selanjutnya pilih texture atau random dot, kali ini pilih texture dulu lalu Next
  • Pada texture filling method pilih simple stretch aja, jangan lupa juga cari texturenya terus Next
  • Pada autostereogram dimensions, langsung Next aja
  • Pada advance parameter, ubah 3D depth factor menjadi 100 biar menonjolnya maksimal
  • Finish
  • Pusing gak ada gambar? nih saya kasih videonya   

 

2. Cara membuat autostereogram Stained Glass dengan kamera foto/hp

Membuat Stained Glass stereogram sebenarnya tidak perlu aplikasi. Cukup pakai dua buah kamera. Namun yang tidak mempunyai dua buah kamera, bisa mengambil foto dari dua tempat berbeda, lalu gabungkan foto, maka stereogram sudah jadi. Lebih mudah menggunakan dua kamera. Tapi satu kamera juga bisa. Misalnya menggunakan kamera HP .
- Pastikan objek lurus dengan kamera
- Lalu geser kamera ke kiri dari tempat semula.
- Ingat ya, di geser bukan di putar
- Ambil gambarnya, lalu geser ke kanan jaraknya dua kali dari yang awal ke kiri
- Ambil gambarnya, lalu abungkan kedua gambar itu dengan aplikasi pengolah foto
Misalnya ini gambar dari kiri :
Lalu ini gambar dari kanan
setelah digabungkan, jadilah stereogram  :
Courtesy to Donald E. Simanek

BTW, kata misalnya di atas artinya beneran misalnya, hehehe soalnya foto bunga di atas di ambil dengan dua kamera, khusus untuk pembuatan stereo pair.


3. Cara membuat autostereogram Stained Glass dari satu buah foto yang sudah ada

Sudah punya foto dan ingin dijadikan stereogram? gampang... tinggal edit saja dengan pengolah foto digital, misalnya Ms. Paint. Untuk tutorial kali ini saya pakai photofiltreaja.
  • Buka foto yang ingin dijadikan autostereogram,
  • Lalu dengan selection tool, select sebagian area dari kiri ke kanan dengan menyisakan beberapa piksel di kanan
  • Copy selection area tersebut dan paste sebagai new image
  • Kembali lagi ke foto tadi, select sebagian area dari kanan ke kiri dengan menyisakan beberapa piksel di kiri
  • Copy selection area tersebut dan paste sebagai new image
  • Usahakan, selection area tersebut mempunyai width yang sama agar maksimal hasilnya
  • Lalu buat buat new blank image dengan ukuran width-nya 2x new image tadi
  • Salin kedua image tadi ke new blank
  • Selesai, autostereogram Stained Glass dari sebuah foto sudah jadi
Pusing ya?? nih saya kasih video lagi


Selain dengan aplikasi pengolah gambar foto, kita juga bisa membuat stereogram dengan 3DCombine, aplikasi ini bisa membuat stainned glass stereogram.
Jika sudah mempunyai dua buah foto seperti hasil mengambil kamera pada cara 2, bisa pilih tab Import Stereo Pair.
Jika hanya mempunyai satu foto saja, bisa pilih tab Automatic 2D -> 3D


4. Cara membuat foto autostereogram Mapped Texture dengan 3DCombine dan Stereographic Suite

Sebelum membuat Mapped Texture stereogram dari sebuah foto, kita membutuhkan depth map dahulu. Karena saya belum bisa 3D Modelling, maka di sini saya akan membuat depthmap jenis Layer Array.
Ini adalah foto sebagai texture dan gambar depthmap
- Buka 3DCombine lalu pada Wizard pilih Manual 2D -> 3D
- Pilih tombol Step 1 dan pilih fotonya
- Pilih tombol Step 2 dan pilih depthmap
- Klik Make 3D dengan klik tombol Step 3
- Lalu lihat pratinjau dengan tombol Step 4
- Muncul jendela Preview pada Select 3D Format, bisa pilih Crosseyed atau Parallel (walleyed), sama saja
Lagi-lagi tutorial yang ini tanpa gambar karena ada video tutorial membuat mapped texture stereogram dengan 3DCombine


Video di bawah adalah tutorial membuat mapped texture dengan Stereographic Suite



5. Cara membuat multi autostereogram dengan adobe photoshop

Membuat autostereogram dengan photoshop atau pengolah gambar lainnya tidak membutuhkan depthmap, hanya sebuah autostereogram sederhana, namun karena kesederhanaan itulah autostereogram ini menjadi spesial. Hanya dengan satu buah gambar, maka kita akan melihat Array Layer - Multi Layer autostereogram. Hanya dengan mengubah peng-rabun-an mata kita. Jadi jangan heran, si A melihat 2 objek dibelakang pola, si B melihat objek 1 didepan pola dan si C melihat 1 objek dibelakang pola, si Dadan melihat semuanya hahaha.

  • Silahkan buat new image ukuran 800x600 
  • Pada menu Edit, silahkan pilih Fill
  • Muncul jendela Fill, Pada Content Use : Pattern
  • Pada custom pattern pilih nature pattern lalu pilih salah satu gambar texturenya
  • Sekarang, dengan rectangular marque tool, buatlah selection persegi panjang kecil (saya 200x150 piksel)
  • Pada selection itu, klik kanan dan pilih layer via copy
  • Pada layer baru ini, silahkan geser ke kanan secukupnya, kalau saya 25 kali geseran. Maksudnya geseran adalah memencet tombol anak panah di keyboard.
  • Di sini kelihatan kan ada perubahan pattern, ini menggunakan pattern bunga daisy, apalagi kalau pattern yang lain, misalnya pattern batu.
Selesai stereogram sudah jadi. Silahkan lihat stereogram ini akan ada objek persegi panjang muncul ke depan atau ada cekungan yang sangat panjang, tergantung cara ke-rabun-an mata Anda.




Cara Melihat Autostereogram

Cara melihat autostereogram sudah dibahas di artikel autostereogram sebelumnya. Kali ini sebagai tambahan saja, dengan menggunakan metode crosseyed. Kan saya sudah bilang metode ini paling mudah heheheh. Setiap stereogram mempunyai depth dan separasi yang berbeda, jadi setiap stereogram mempunyai tingkat merabukan mata kita yang berbeda. Namun jangan bingung, setiap stereogram pasti mempunyai texture yang diulang, nah kita fokus pada pola berulang iin untuk tahu seberapa banyak kita harus merabunkan mata kita. 

Jika kita perhatikan, pada setiap tekstur pattern ada titik atau area tertentu yang berulang. ya iyalah namanya juga pattern. Nah fokuslah pada area atau titik itu, untuk kali ini saya akan menggunakan kelopak bunga sebagai titik/area yang berulang. Lihatlah kedua kelopak bunga pada area yang digeser tadi dan juga yang ada di sebelah kanannya (yang tidak digeser). Untuk mempermudah, saya kasih titik merah aja.
 
Lalu rabunkan mata sehingga kedua titik itu akan ada bayangannya, sehingga jadi ada empat titik.
 
Lalu satukan kedua bayangan titik itu di tengah, sehingga akan terlihat tiga buah titik. Ketika titik di tengah sudah terlihat jelas, maka akan terlihat persegi panjang yang menyembul dari teksturnya. 
 
Kalo kita menggerakkan kepala kita ke kiri-kanan-atas-atas-bawah-depan-belakang maka persegi panjang itu pun akan ikutan. Bahkan semakin ke belakang, kepala kita, semakin menyembul objeknya. Ingat lakukan gerakan tanpa menghilangkan fokus kita pada segi empat itu.

Wah.... Om Dadan, saya udah bisa melihatnya, sekarang gimana biar persegi panjang ini menjadi cekungan, bukan pop-up.
Ya tinggal ubah pengrabunan kita menjadi lebih rabun
Ah elah bro kan saya baru belajar
heheh ya udah, lakukan cara yang sama seperti tadi, lihat titik/area/bunga yang berulang tadi, tapi jangan pada persegi yang digeser tadi, lakukan pada area yang tidak kena geseran, lebih bagus di atasnya.
 
 

Kang, Kang Dadan, Kok saya terbalik ya... ketika menyatukan titik dari yang digeser, kok malah terlihat cekungan ya persegi panjangnya. Ketika menyatukan titik diluar yang digeser, kok malah menyembul ya??? Nah kalo kejadiannya seperti ini berarti kamu melihat stereogram ini dengan cara walleyed view.


Woy, woy, Mas Dadan, saya masih belum bisa melihatnya..... Maksud melihatnya dengan cara crosseyed dan walleyed itu gimana sih??? 

Cara Melihat Autostereogram dengan Crosseyed

Cara melihat stereogram dengan crosseyed adalah dengan cara merabunkan mata kita, rabun di sini adalah rabun jauh. Mata sebelah kiri melihat ke sebelah kanan, mata sebelah kanan melihat ke sebelah kiri. Anjir susah atuh euy kiri ke kanan kanan ke kiri!! Eits... ada caranya dong :
Oke lihat lagi stereogram yang ini, lebih bagus lihatnya lewat area yang lebar misalnya layar monitor komputer atau print di kertas  :

Pertama-tama pastikan kepala kita dengan monitor dalam satu garis horizontal, jangan sambil memiringkan kepala ya... jarak gambar dengan kepala 30 cm lah...
Lalu acungkan jari telunjuk di depan mata, kira-kira 10cm dari wajah, lalu fokuslah pada telunjuk tersebut. 
 
Nah gambar di belakang telunjuk pasti buram/berbayang bukan? Meskipun mata kita fokus pada telunjuk, tapi titik merah pada gambar akan telihat jadi empat

Sambil mata tetap fokus pada telunjuk, pelan-pelan jauhkan telunjuk dari wajah sampai bayang-bayang titik merah menyatu menjadi tiga
Setelah menjadi tiga, tanpa mengubah kefokusan kita, arahkan pandangan dari telunjuk ke titik merah yang di tengah, setelah terlihat jelas, singkirkan telunjuk.

Jika berhasil, maka persegi panjang tadi akan terlihat jelas dan menyembul, jika belum berhasil, ulangi lagi dong....

Cara Melihat Autostereogram dengan walleyed

Cara melihat stereogram dengan walleyed adalah dengan cara merabunkan mata kita, rabun di sini adalah rabun dekat. Mata sebelah kiri melihat ke sebelah kiri, mata sebelah kanan melihat ke sebelah kanan. Anjir susah atuh euy..... eh bentar susah gak nih!?!? Eits... tenang ada caranya lah :
Oke lihat lagi stereogram yang ini, lebih bagus lihatnya lewat area yang lebar misalnya layar monitor komputer atau print di kertas  :

Pertama-tama pastikan kepala kita dengan monitor dalam satu garis horizontal, jangan sambil memiringkan kepala ya... jarak gambar dengan kepala 30 cm lah...
Lalu fokuskan mata pada gambar, sambil melihat gambar, acungkan telunjuk itu diantara gambar dan wajah pasti telunjuk itu menjadi dua / berbayang bukan?
Aturlah agar bayangan telunjuk itu menutupi kedua titik merah tadi.

Setelah itu, rabunkan mata agar kedua titik merah itu menjadi satu, sehingga kedua bayangan telunjuk itu semakin rabun, dan kedua titik merah itu menjadi hilang (tertutupi telunjuk) ?
Pelan-pelan, coba singkirkan telunjuk maka titik yang kiri-kanan akan terlihat, namun pandangan tetap fokus pada titik merah yang ditengah.
Atur-aturlah kefokusan/kerabunan mata kita agar tekstur yang berada di luar persegi tadi menjadi jelas, dan persegi panjanya menjadi cekungan

Masih susah? masih tidak kelihatan jelas?

Cara Alternatif Melihat Autostereogram dengan walleyed

Agar lebih jelas, saya akan menggunakan stained glass atau mapped stereogram yang teksturnya hanya ada dua buah
- Siapkan kertas yang panjang dan tebal, atau bisa gunakan papan alas buat mengisi LJK
- Lalu tempatkan papan ini secara vertikal, memotong eh salah membelah tengah gambar stereogram.
 
- Lalu dekatkan mata pada ujung papan ini, lalu lihatlah gambar stereogram, maka papan akan telihat berbayang
 
- Setelah itu, fokuskan mata/rabun dekatkan mata, agar kedua bagian gambar ini menjadi satu.
 
 
- Kalo gambar sudah menjadi satu buah, silahkan atur kerabunan mata agar gambar itu menjadi jelas.
- Kalo susah untuk merabunkan lagi, coba jauhkan wajah dari ujung papan itu pelan-pelan, penglihatan tetap fokuskan pada gambar

Cara Menguak objek tersembunyi dalam autostereogram

Menurut saya sendiri, langkah untuk melihat stereogram pada bahasan di atas sudah jelas dan hampir sempurna wkwkwkwk muji myself. Namun bagi yang masih susah melihatnya, tenang kali ini adalah cara untuk mengungkapkan objek apa sih yang disembunyikan pada autostereogram tersebut.

Cara mengungkap objek tersembunyi dalam stereogram menggunakan photoshop

  • Pertama, silahkan buka gambar stereogram yang ingin dilihat objek tersembunyinya
  • Lalu pada layer Background ini, bikin duplikatnya
  • Pada layer baru ini, ubah Blend Mode menjadi Difference
  • Lalu geser layer baru ini, mau ke-kiri mau ke kanan terserah sampai terlihat objek tersembunyinya
  • Pada contoh kali ini, stereogram yang dibuat khusus agar bisa dilihat menggunakan crosseyed, lalu bagaimana kalo kita melihatnya menggunakan cara walleyed view atau salah dalam merabunkan matanya?
  • Lanjutkan mengesernya (kalo tadi ke kiri, teruskan ke kiri) sampai terlihat objek tersembunyinya

Cara mengungkap objek tersembunyi dalam stereogram menggunakan tool Stereogram Revealer

Tool ini menggunakan flash swf, jadi pastikan browser Anda terinstall dan tidak memblokir flash player

- Pertama, kunjungi situs www.dadanpurnama.xyz/stereogram/reveal-autostereogram
- Tunggu hingga loading selesai, lalu copy paste link gambar autostereogram
- Klik load, lalu atur-atur Kecepatan dan Fokus dengan menggeser slider
- Viola, terlihat juga objek yang disembunyikannya
Lihat dulu videonya


Meskipun kita tidak bisa melihat tampilan 3D autostereogram, setidaknya kita tahu objek apa yang didalamnya. :D licik euuyyyy

Simulasi orang yang bisa melihat autostereogram

Masih belum bisa melihat objek tersembunyi pada gambar autostereogram? Tapi penasaran bagaimana sih orang lain melihatnya?  
Gampang! tonton aja video film-film 3D Anaglyph dengan kacamata merah biru itu hahahaha.

Sekarang saya akan memberikan simulasi saat orang bisa melihat objek tersembunyi autostereogram. Namun simulasi ini tidak tepat seratus persen, kan stereogram itu yang muncul keluar gambar bahkan layarnya, tapi saya belum bisa membuat ilustrasi simulasi itu, mau pakai dua buah kamera, eh aplikasi buat ngedit videonya apa?? lagian hpnya aja belum punya. 
Mau pakai 3D modelling, belum bisa... Makanya sekarang ini anggaplah ini adalah ilustrasi stereogram yang objeknya tidak muncul. alias depth nya kecil. Ilustrasi ini bukan melihat bentuknya, tapi melihat tekturnya okey...
Untuk stereo pair, sudah bisa dilihat pada 3 animasi gif di atas
Untuk crosseyed dan walleyed, meski simulasi keluar layar belum ada, tapi simulasi saat sudah melihatnya bisa digambarkan seperti ini :
mirip dengan cara mengungkap objek tersembunyi? eits kan bukan bentuknya yang dilihat, tapi teksturnya. yang seperti inilah stereogram pada gambar kedua di atas, dikurangi gak ada gerakan di linkaran, ditambah lingkaranya muncul keluar layar monitor

Hampir mirip, tapi... ya ... itu cuma untuk 3D nya aja, tapi menyembul keluarnya belum bisa disimulasikan

=========================

Akhirnya selesai juga artikelnya, padahal masih ada bahasan stereogram yang lain, misalnya rumus matematikanya, source code aplikasi, dan juga sayembara untuk menebak stereogram yang saya buat. Hmm tapi nanti dulu aja, kuotanya ampir abis...

Mau peduli atau enggak, untuk membuat artikel ini membutuhkan waktu sekitar 2 minggu. Satu hari untuk mengambil kata-kata yang pas karena ... Dua hari untuk upload resource, satu hari untuk penyuntingan artikel dan 10 hari untuk meng-crack aplikasinya. Iya saya crack sendiri aplikasinya. Malam kedua lebaran kemarin pun ngutak-ngatik lagi. Sampai lupa minta maaf kepada yang selalu ngeblokir fb saya hahahahaahah. Meski sudah ada keygen atau cracknya di internet, tapi kan satisfaction dan curious nya itu loh. Oh iya saya belum ngasih link aplikasinya ya? Baiklah kalau begitu, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya. Silahkan datang kembali. :)




PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


0 komentar:

Poskan Komentar

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama