Rabu, 11 Mei 2016

Penjelasan Istilah-istilah dalam Foto, Gambar dan Video

Sudah tiga tahun saya mendengar kalimat ini "Resolusi kamu tahun depan adalah....". Tidak tahu siapa yang memulai, saya baru denger aja tiga tahun belakangan. Di dalam pikiran saya ketika mendengar kata resolusi adalah sesuatu yang berhubungan dengan gambar. Namun ketika mendengar "resolusi tahun ini" saya agak berpikir. Oh mungkin maksudnya re-solusi atau visi-misi di tahun tersebut. Hehehe
Kali ini saya akan membahas resolusi yang berhubungan dengan gambar foto dan gambar video. Sering kita mendengar gambar ukuran 2MP dua megapixel, kamera 5 megapixel, video kualitas HD, video kualitas VGA dan lain sebagainya. Tapi tahukah artinya?
Sebuah file, apapun itu, mau file dokumen office, file executable, file gambar, file video dan lain-lain, memiliki data di dalamnya. Dalam dunia komputer dan teknologi, data adalah catatan atas kumpulan informasi yang tersimpan pada media penyimpanan. Data ini belum bisa diartikan jika belum bisa diproses. Namun data masih bisa ditampilkan misalnya dalam bentuk tulisan, contohnya

Contoh Data 1:


Contoh Data 2 :


Contoh Data 3 :


Ketiga contoh data di atas adalah data yang sama namun ditampilkan dalam bentuk berbeda. Data pertama ditampilkan dalam bentuk ascii, data kedua ditampilkan dalam bentuk binari dan data tiga ditampilkan dalam bentuk heksadesimal. Pertanyaaannya, ini adalah data apa? mana saya tahu. Kita lihat pada data pertama dua karakter pertama adalah kata BM ini disebut header untuk menampilkan jenis data. Setelah mencari kemana-mana akhirnya kita tahu bahwa data dengan header BM adalah jenis dari sebuah file dengan ekstensi BMP. ohh ini ternyata file gambar. wah kebetulan dong. Enggak lah sudah takdir saya membahas tentang gambar, jadi contohnya juga gambar. xixixi

Kita sudah mengetahui jenis datanya yaitu file gambar, isi data tersebut yaitu kode-kode mentah gambar, sekarang saatnya mengartikan (memproses) data tersebut. Untuk mengartikan data tersebut dengan benar maka butuh penampil data yang benar. Contoh satu ditampilkan oleh aplikasi teks editor notepad, contoh kedua dan ketiga ditampilkan oleh binari dan hex editor. 

Masalahnya adalah jika anda membaca / menampilkan data-data di atas melalui blog ini, data tersebut hanyalah sebuah data dari file html dari blog ini bukan file gambar. Nah loh, agar data diatas menjadi sebuah data yang tepat, ingat ingat "yang tersimpan pada media penyimpanan". Oh berarti kita harus membuat file baru, letaknya bisa di hardisk, micro sd, cd, cloud, dsb. Contoh saya menggunakan komputer, menggunakan hex editor, kenapa tidak teks editor? karena teks editor tak mampu menapilkan semua data karakter. Contoh pada data satu di atas, apakah anda melihat karakter tanda-tanya? ada spasi? kota-kotak?
Setelah di simpan dengan hex editor, akhirnya terlihat bahwa itu adalah data file gambar bmp dengan ukuran 374 byte, berdimensi 10x10 pixel, beresolusi 100 pixel dan mempunyai dpi 72 pixel/inch. Lah apa lagi itu?

dimensi gambarnya kecil


Tadi kita sudah mengetahui arti data, sekarang adalah arti yang lain.

Gambar adalah sebuah citra yang tercetak pada sebuah media. Gambar yang tidak bergerak bisa disebut gambar (njir pengulangan-self definition) atau foto (jika dihasilkan dari media optik kamera), Gambar yang bergerak bisa disebut gambar bergerak (njir pengulangan-self definition) atau animasi. Sedangkan gambar bergerak dan mempunyai suara bisa disebut video.
Saya terus menyebut istilah gambar di bawah, itu bisa merujuk pada gambar gambar, gambar foto dan gambar video.
Saya terus menggunakan gambar foto, namun bisa juga untuk gambar video. Kuota internet gak cukup kalo pake video hehehe

Pixel / Picture elemen /piksel adalah titik terkecil dalam gambar yang biasanya berbentuk segi empat.
Seberapa kecil? ya.. pokoknya paling kecil. Panjangnya? yup mempunyai panjang dan lebar. Maksudnya satuannya, berapa meter, milimeter? ehm pixel pasti mempunyai panjang dan lebar namun satuannya belum pasti karena bisa berubah, bisa berubah-ubah, dan bisa diubah. Jika sudah mempunyai ukuran satuan, namanya dpi.

dpi / dot per inch adalah jumlah pixel setiap satu inci. Tadi saya bilang 72 pixel/inch artinya dalam satu inci, panjang dan lebarnya ada 72 titik-titik. Barulah ukuran panjang pixel dapat ditentukan. Jika dalam 1 inci ada 72 pixel berarti 1 pixel panjangnya 1/72 inci = 0.013888inc= 0,3531 milimeter. Jika dpinya 150pixel/cm berari dalam 150cm ada 150 pixel, artinya 1 pixel panjangnya 0,0067cm.
Eh pada gambar tadi dpinya 72 artinya ada 72 pixel, tapi kok gambar tadi 10x10 pixel? berarti dpinya 10 pixel dong?? bukan gitu, berarti dimensi gambar tersebut adalah kurang dari satu inci atau 10/72 = 3,5306 mmm saja panjang dan lebarnya. lah dimensi gambar itu apa?

Dimension / dimensi adalah panjang dan lebarnya sebuah gambar, yang satuannya bisa inci, cm, mm, meter, apapunlah satuan dari jarak. Tapi karena dimensi bisa berubah-ubah, berubah, dan diubah juga, biasanya digunakan satuan pixel.Tetapi jika dimensi sudah tercetak, misalnya pada kertas satuan jarak, seperti cm biasa digunakan.

Gambar tadi mempunyai dimensi 10x10pixel, untuk membuktikannya, perbesar gambar tersebut.

Terlihat jika diperbesar, titik tersebut berbentuk kotak, lalu panjangnya mempunyai 10 pixel dan lebarnya 10 pixel.

itu sih tinggi dan lebar.
IHH NGEYEL KAMU!!
ampun om, kan di bahasa inggris juga width and height om....
Ah elah bro, kalo gitu bahasa indonesia  dari istilah ini : image, picture, dan photo adalah ?
Gampang, image adalah citra, picture adalah gambar, photo adalah foto.
Ok, sekarang load, loading, upload, download, line, online, offline, uploading, downloading segitu dulu deh
load = memuat, loading= sedang memuat, upload = memuat ke atas, line = garis, online = garis menyala eh...???  Haduh nyerah om...
load = memuat
loading = memuat sebelum ditampilkan.
upload = unggah
download = unduh
line = jaringan
online = daring - dalam jaringan
offline  = luring - luar jaringan
dst, silahkan buka google translate, karena istilah komputer tidak diartikan mentah-mentah oleh google. Jangankan istilah komputer, bahasa gaul aja bisa ditranslet gugle. Salut!
Kembali ke topik.

Dimensi ini tidak harus berbentuk kotak persegi. Malah kebanyakan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar ini juga ada perbandingannya yang dinamakan Aspect Ratio. Nah istilah ini saya belum nemu bahasa Indonesianya. Apakah rasio aspek?? walah ternyata Aspek rasio... xixixi

Aspect ratio / aspek rasio adalah perbandingan panjang dan lebar. hmm kalo dalam matematika itu penyederhanaan pecahan, misal 20/80 disederhanakan jadi 1/4.
Beberapa aspect ratio yang sering dipakai adalah 1:1, 2:3, 4:3, 4:5, 16:9, 21:9, dsb. Juga kebalikannya, jika gambar itu dalam keadaan berdiri (potrait) 3:2, 3:4, dsb. Pada contoh gambar saya di atas menggunakan aspect ratio 1:1. Biasanya aspect ratio digunakan untuk menentukan panjang lebar sebuah perangkat pencitraaan. Misalnya pada layar TV sebagai output aspect ratio atau kamera sebagai input aspect ratio.

Resolution / resolusi adalah jumlah pixel dalam setiap dimensi. Nah hayoh sekarang sudah pakai kalimat-kalimat induktif. heheh Lebih mudahnya resolusi adalah jumlah perkalian panjang dan lebar. Dalam matematika panjang kali lebar adalah....? Luas! Resolusi gambar tadi 100 pixel didapat dari perkalian dimensi gambar tersebut yaitu 10x10 pixel. 

Gambar yang mempunyai resolusi 2MP berarti mempunyai resolusi 2juta pixel pada dimensinya. Nah dimensinya tergantung pada aspect ratio tadi. Dulu saya punya HP nokia dengan Resolusi 2MP. Jika gambar 2MP mempunyai aspect ratio 4:3 berarti panjangnya 1600 pixel dan lebarnya 1200 pixel. 

Eh bentar om 1600 dan 1200 kok perbandingan 4:3 om?
Perkecil aja 1600 : 400 = 4 dan 1200 : 400 = 3 jadi 4:3 atau biar mudah 1600/1200 = 1,3333 nah 4:3 juga 1,3333 ingat pecahan bro
eh iya om 1600x1200 = 1.920.000 bukan 2.000.000 om
hehehe nah ini, 1.920.000 pixel = 1.920 kilopixel = 1,9 megapixel 1,9 dibulatkan jadi 2 hehehe
om, kata gubernur Bank Indonesia gak boleh dibulatin
Ya iyalah Rp4.799.600.000,- gak boleh disingkat Rp4,8milyar nanti ditangkap KPK
Yang sering menjual pixel megapixel ini adalah produsen kamera, TV, monitor dll. Hal itu sudah menjadi hal yang wajar bagi dunia teknologi.
Contoh lain adalah produsen media penyimpanan seperti harddisk, micro SD dsb. Ada yang suka perhatikan gak, beli harddisk 80GB baru, tetapi isinya cuma 74 GB padahal belum diisi apa-apa. Beli micro sd 16GB baru masih kosong tapi cuma 14GB aja. Micro SD 4GB tapi cuma 3,7GB saja. Kemana sisanya???
Usut punya usut, dalam satuan kapasitas, misalnya di komputer, satuan kapasitas adalah Byte / Bita. 1 kiloByte bukan 1000 Byte, tetapi 1024 Byte. Kenapa 1024? ini ada hubungannya dengan bit. 1 Byte adalah 8 bit. Stop ah. Kemarin saya janji kan mau bahas logika? nah pembahasan ini ada di sana. heheh see you later.
Nah komputer menganggap 1kiloByte adalah 1024 Byte. Jadi 1MB = 1.024kB = 1.048.576Byte, tetapi produsen membuat 1kiloByte adalah 1000 Byte. Jadi 1MB = 1.000kB = 1.000.000Byte
80GB komputer = 80 x 1.073.741.824 Byte, tapi
80GB produsen = 80 x 1.000.000.000 = 80.000.000.000
Jadi 80.000.000.000 / 1.073.741.824 Byte = 74,5GB lebih kurang

Melebar lagi,,, kembali ke topik
Jadi 2 megapixel adalah pembulatan dari 1.920.000 pixel, jika dimensinya 1600x1200.
Boleh tidak resolusi 2MP tapi dengan dimensi lain? bisa saja misalnya sebuah gambar dengan dimensi 1920x1080, 500x40000 pixel atau 2000x1000pixel.


Display resolution / Resolusi tampilan adalah standar dimensi dengan aspek rasio tertentu. Walah kata induktif lagi heheh. Resolusi tampilan ini lebih mengacu paka perangkat output, semacam layar monitor, layar hp, dan sebagainya.
  • QVGA atau Quarter Video Graphics Array mempunyai dimensi 320x240pixel
  • VGA atau Video Grapic Array atau Standar Definition mempunyai dimensi 640x480pixel
  • SVGA atau Super Video Grapic Array mempunyai dimensi 800x600pixel
  • XGA atau Extended Graphics Array mempunyai dimensi 1024x768pixel
  • UXGA atau Ultra Extended Graphics Array mempunyai dimensi 1600x1200pixel
Dan masih sangat banyak lagi, silahkan kunjungi di 
https://en.wikipedia.org/wiki/Graphics_display_resolution
Perbandingan dispplay resolution dalam 1 gambar. tapi sudah diperkecil. silahkan kunjungi sumbernya di wikipedia
Oh gitu, berarti almarhum nokia 5230 milik om juga udah HD ya? 
Untuk layar memang udah jenis HD tapi ukuran hasil kamera fotonya jenis VGA 
hihihi VGA, fotonya kecil, buram, percis hp jadul ya om 
ih kamu ini enggak baca di wikipedia yang disediakan ya. Ukuran layar om memang punya layar 640x360 tapi ukuran hasil foto kameranya 1600x1200
Oh cuma istilah aja
Ho oh
Tapi kok lebih bagus BB curve daripada 5230 ini? padahal kan sama-sama 1600x1200
Nah itu yang menentukan bagus tidaknya kualitas bukan HD, VGA, XGA dan ukuran gambar lainnya, tapi kualitas optik camera tersebut. 
Oh pantesan nokia N8 yang 12MP HD alias gambar 4k tapi kualitasnya kalah sama BB bold yang 2MP VGA
Jadi sekarang paham ya, apa itu resolusi, dimensi, dpi dan sebagainya. maaf om masih belum paham. Oke lanjutgan!
Lihat gambar-gambar di bawah ini :

Ini adalah gambar original display resolusi Standar Definition dimensinya 640x480pixel

ini adalah gambar yang sama dengan display resolusi Standar dan dimensi yang sama juga
Lihat perbedaannya gak? iya om. Kualitas om, kualitas gambar kedua kok buram om?
Lebih tepatnya bukan buram, tapi pecah. Gambar kedua dibuat dengan mengecilkan
setengah kali dimensi awal lalu dibesarkan lagi dimensinya 2 kali, dengan dpi yang sama. Jadi kualitasnya bakal mengecil
Supaya gak pecah gimana om? ya dimensi harus diperkecil. Kalo gambar pecah, berarti gambar tersebut adalah gambar dengan dimensi kecil tapi diperbesar.
Tadi dimensi awal 640x480, diperkecil setengahnya jadi 320x240, diperbesar lagi dua kali 640x480. Berarti biar kualitasnya sama dengan yang aslinya dimensinya harus 320x240.

Terus kalau dimensinya 480x360 berarti kualitasnya setengah dari aslinya ya om?
Makin pinter aja kamu bro!
Kalo 320x240 ini diperkecil lagi setengahnya menjadi 160x120 maka kualitasnya akan 2 kali lipat lebih bagus juga dong om?
Hadeuh bukan bukan bukan. Kulitasnya ya tetap sama dengan kualitas gambar awal yang 640x320 tadi. 

Kalo dimensi awal gak diketahui om, saya dapet gambar di google eh pecah om
Ya harus diperkecil dimensinya. Dengan catatan aspect rasio tetap sama, biar gak penyon gambarnya.
Maksudnya aspek rasio harus sama apa om? 
Tadi gambar awal dimensinya 640x480 berarti aspect rationya 4:3, pas diperkecil jadi 320:240, aspect rationya juga tetap 4:3
Terus hubungannya sama dpi apa om? 

Kalo tadi mengubah-ubah dimensi tapi dpi tidak diubah akan menentukan kualitas gambar. Sekarang ubah dpi saja tanpa mengubah dimensi, maka dimensi dan atau kualitas gambar akan berubah. Gambar di bawah adalah contohnya :
Ini adalah gambar original dimensinya 1000x1000

Ini adalah gambar edited dimensinya 1000x1000

Kedua gambar diatas mempunyai dimensi yang sama, kualitas juga sama tapi lihatlah perbedaannya!
Ah sama saja om
Masa sih bro?mungkin tampilannya kecil ya, jadi gak keliatan
Udah om... ditampilkannya dimensi original, kualitasnya juga sama. Malah pada layar komputer aku gambarnya melebihi batas.
Heheh emang sengaja dibikin full dimension, jadinya bakal melebihi batas. 
Agar tahu perbedaaanya, coba save as/simpan/download/unduh kedua gambar tersebut, lalu masukkan ke Ms. Word !

wah om, iya dimensinya berubah
itu belum real asli bro, gambar kedua memang segitu dimensinya 10x10cm. Tapi gambar pertama di resize lagi oleh program. Untuk melihat dimensi asli atau panjangxlebar yang sebenarnya (bila dicetak di kertas), caranya 
Klik gambarnya 
Pada  tab Picture Tools
Pilih Reset Picture, dan lihat dimensi aslinya

Gambar diatas mempunyai resolusi yang sama 1MP dimensi 35x35cm. Jadi mengubah dpi akan mengubah 'dimensi real' dan atau kualitas gambar. 

Contoh sebelum-sebelumnya, saya selalu pakai kata dimensi untuk menentukan panjang dan lebar dalam satuan pixel. Dari contoh ini dapat diketahui penggunaan istilah resolusi dan dimensi. Saya mulai pakai kata resolusi untuk pixel ketika kata dimensi menggunakan cm. Namun tetap pada aturan, resolusi adalah hasil perkaliannya (1 Megapixel), sedangkan dimensi adalah panjang x lebarnya yang tidak dihitung perkaliannya (1000x1000pixel 35x35 cm)


Jadi pada gambar Yoona tadi, yang diubah adalah dimensi dalam pixel, sehingga resolusi berubah, meskipun dpi sama. 
Sedangkan pada gambar Camilla, yang diubah adalah dimensi dalam bentuk cm, sehingga resolusi sama, tapi dpi berubah. Dengan kata lain mengubah dpi

Bisa gak om resolusi, dimensi, dan dpi tetap sama tapi ukurannya berubah? 
Maksudnya gini : resolusi (sekian pixel) sama, dimensi (cm x cm) sama, dpi juga sama, tapi dimensi (pixel x pixel) berubah.
Bisa dong, yaitu dengan di zooming/resize/ubah pixel x pixelnya secara tampilan. Ingat secara tampilan, bukan datanya yang diubah.

Lihat gambar ini,

Dengan metode resize / zoom pada link sumber gambar yang sama, maka resolusi, dimensi, kualitas, dpi akan terlihat berbeda. namun data gambarnya tidak berubah

Terus ukuran sama resize itu apa om ?
Size / ukuran adalah besarnya jumlah data yang dibutuhkan sebuah file pada media penyimpanan. Dalam gambar yang paling atas tadi ukuran file gambar tersebut adalah 374 Byte. Itu arti kalau membicarakannya di lingkungan tempat penyimpanan. Beda lagi kalau membicarakannya dalam lingkungan gambar, maka size ini adalah istilah lain untuk dimensi (bisa cm bisa pixel). Di resize berarti diubah panjangnya atau diubah lebarnya atau diubah dimensinya.
om om om kok pakai kata "atau" kenapa gak simple "diubah panjang dan lebarnya", gitu om.
panjang adalah ukuran vertikal, lebar adalah ukuran horizontal, dimensi adalah panjang dan lebar.

Resize / mengubah dimensi bisa dilakukan dengan mengubah data, seperti yang saya lakukan pada Yoona dan Camila. Resize juga bisa dilakukan tanpa mengubah data (hanya tampilannya saja), seperti yang saya lakukan pada Melody.

Om udahan ah om cape bacanya bikin njelimet.
hehehe 

Tadinya mau membahas "Perbedaan Size, Resolution, Dimension pada Gambar Foto dan Video". Tapi pembahasan meluas, ya udah kasih judul itu aja. Artikel ini, adalah lanjutan dari artikel tentang image forensik. Sebelum membahas lebih jauh tentang ELA, makanya kita belajar dasarnya dahulu.



PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


0 komentar:

Poskan Komentar

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama