Rabu, 15 April 2015

Cara Memblokir Peringatan Tidak Ingin di Blokir oleh AdBlockPlus (script antiblock.org)

Tips dan Trik Anti-AdblockPlus, Blokir Iklan secara Ekstrim

Siapa di antara pembaca yang memasang AdsBlockPlus pada browsernya?? Ya kegunaan ABP adalah untuk memblokir iklan yang mengganggu, mempercepat loading dan menghemat quota. Namun pernahkah ketika mengunjungi situs atau blog, setelah ABP memblokirnya dan loading telah selesai, malah muncul pemberitahuan seperti ini?



Sebenarnya iklan di blog tersebut, adalah sebagai ladang mata pencaharian blogger itu sendiri. Namun blogger pemilik blog tersebut juga harus kira-kira dong, tau diri lah. Masa konten 30% iklannya 70%?? Loadingnya berat lagi. Selain itu blogger pencari uang juga biasanya para copaser, AGC, meng-copy paste link download kemudian merubah linknya menjadi link berbayar short url. Eh short url-nya multiple udah di adfly, linkbuck, dll Hadeuh. Mending 'sesuatu' yang mau di download itu adalah 'barang' milik sendiri. Toh kebanyakan mereka juga mencarinya di situs pembuat (jika freeware) atau di situs lain (jika warez).

Saya juga seorang blogger pencari uang (dahulu sih, sekarang lebih ke jurnal), namun apakah saya memberatkan loading blog? menyusahkan pengunjung? atau mengganggu pembaca? Saya rasa, dan memang kenyataannya tidak! Saya rasa iklan di blog saya kurang dari 10% itu pun tidak mengganggu pembaca juga lebih pantas disebut backlink!

Oke sudah cukup curhatnya!
Sekarang kita praktek, oh ya tutorial ini sudah pernah saya praktekkan di browser chrome dan firefox. Pastikan adblockplus dalam keadaan aktif
Untuk contoh, saya mengunjungi blog duplikat terselubung,yaitu http://terselubungi.com/

Di Mozilla Firefox
(bagi yang buru-buru bisa langsung skip ke Cara Ketiga di bawah)
Cara Pertama
Setelah loading selesai akan muncul notif ini jika ABP aktif :

Setelah itu tekan tombol Fungsi F12
Lalu akan muncul developer tool terus klik ikon pick an element
atau

Lalu geser pointer ke tengah layar, maka ada area layar yang ter-blok, coba geser keluar area tersebut, sehingga ada area ter-blok lalu klik area terblok itu, maka otomatis, Inspektor develover tool akan memilih kode yang ter-klik barusan.


Dalam kasus ini ternyata area yang kita klik hanya tag . Bukan itu, lihat ke atas ada tag , nah itu dia.

Lalu klik kanan pada baris kode itu dan pilih Delete Node / Hapus Simpul


Taraaaa, anti-adblock telah hilang!
Tapiii.......ini hanya berlaku untuk saat ini saja, jika kita merefresh atau mengunjungi halaman ini maka akan muncul ini lagi. Untuk itu kita masukkan code ini sebagai filter di adblockplus dengan cara kedua:

Cara Kedua
Klik icon ABP dan pilih Preferensi Penyaring
Lalu Klik Tambah Penyaring, lalu beri nama terus ENTER
Lalu pada jendela kanan klik Tambah Penyaring lalu ketik terselubung.com###h237 terus ENTER
Selesai, anti adblock tidak akan muncul lagi.

Catatan
Pada terselubungi tag dan id yang diblok adalah tag span dan id h237. Di blog lain pasti berbeda! Bisa memakai tag div. Untuk kitu, kita hanya fokus pada id-nya saja yang juga berbeda-beda. \

Untuk penulisan filter pada adblock adalah
namawebnya.domain###idyangingindiblock untuk memblock id
namawebnya.domain##.classyangingindiblock untuk memblock class

Namun cara kedua juga punya kelemahan, yaitu sekarang ada blog yang menggunakan script dari antiblock.org, yang intinya setiap halaman di-refresh, maka id pun akan berubah. Contoh blognya adalah remo-xp.com, nah inilah yang menyusahkan kita, masa kita harus pake cara pertama berulang kali. Eitss tenang dulu, sekarang sudah asa solusinya dengan Anti-Adblock Killer.

Cara Ketiga
Langkah pertama adalah install dulu Addons/Pengaya Greasemonkey 
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/greasemonkey/
Setelah diinstall dan di restart firefoxnya, pasang anti-adblock killer caranya, kunjungi :
https://greasyfork.org/en/scripts/735-anti-adblock-killer-reek
Klik Install This Script lalu tunggu sampai ada jendela Greasemonkey lalu klik Install
Selesai....



Untuk testing, sekarang coba kunjungi remo-xp.com atau http://antiblock.org/?p=script&demo 
Maka tidak ada pemblokiran lagi :D

Di Google Chrome
Untuk google crhome lebih gampang, tidak perlu buka Web Developer tool, cukup klik kanan aja.

Cara Pertama
Seperti tadi, misalnya buka terselubungi.com lalu nanti ada peringatan lagi. Nah caranya agak beda kalo di Chrome lebih gampang. Yaitu :
Klik Icon Chrome, Lalu pilih Blokir Elemen

Lalu tinggal klik aja area diluar tulisan/gamba peringatannya
Setelah diklik, nanti ada popup Tambahkan Filter? pilih Tambah 
 
HURAAYYYY pemblokiran ilang :D

Nah untuk random id, saya tidak tahu kenapa remo-xp tidak menampilkan peringatannya. Mungkin ada yang salah dengan scriptnya hahaha. Eits tapi untuk antiblock.org tetap menampilkan peringatannya. Maka kita akan ke langkah selanjutnya.

Cara Kedua
Di Chrome tidak ada greasemonkey, adanya tampermonkey silahkan pasang aplikasinya
https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo
Kalau udah terpasang, sekarang pasang script Anti-Adblock Killer
https://greasyfork.org/en/scripts/735-anti-adblock-killer-reek

Klik Install This Script lalu tunggu sampai ada jendela baru terbuka lalu klik Install
Selesai....
Sekarang coba buka  http://antiblock.org/?p=script&demo 
HOREEE peringatan telah hilang


Tambahan :
Sekarang blogger makin pintar, hahah 
Misalnya gagapseo.com, blog ini menggunakan script screensaver untuk memperingati bahwa adblockplus harus dinonaktifkan. Bahkan anti-adblock killer pun tunduk! Lalu bagaimana? Tenang, 
Di firefox pakai saja cara kedua
Di chrome pakai cara pertama 
Udah beres hehehe

============





Apa kata mereka?

Anying!
Gue susah-susah pasang anti-adblock biar pengunjung menonaktifkan adblockplus. Eh kamu malah merusaknya. 
Hahah... itu derita Anda.

Tau gak sih loe, ngeblog itu butuh biaya. Kagak gratis! Makanya gue pasang iklan biar bisa menutupi biaya operasional. 
Hmm... Anda benar ngeblog itu tidak gratis, tapi tidak perlu juga dengan memasang iklan. Apalagi sampai numpuk gitu iklannya eh isi sebagian/seluruh postingannya co-pas mentah.

Iklan-iklan gue kagak anda yang menggangu!  Gue juga selalu nyantumin sumber!
Yakin??? Coba aja cek loading situs anda di Google PageSpeed. Lalu hapus iklannya dan cek lagi di GPS. Silahkan bandingkan. 
Daripada copas, mendingan share aja artikel site itu ke media sosial. 
Coba cek lagi isi-isi iklan dari provider Anda, kebanyakan melanggar UU-ITE dan/atau UU NKRI. 
Nyantumin sumber atau tidak, anda tetap copas, kurang kreatif.

Terus gue dapet penghasilan darimana buat mertahanin blog/situs gue??!
Ya...penghasilan dari luar, misalnya gaji, uang jajan, kerja sampingan. 

Tahu gak sih loh "Make Money From Blog" 
Oh itu... Cara menghasilkan uang dengan ngeblog tanpa memikirkan kualitas konten, yang penting pengunjung banyak, dapet uang uang uang.
Apa pun jika sudah berhubungan dengan uang, maka ibu sendiri pun bisa menjadi orang lain! 

Pada awal-awal nge-blog saya pun berpikiran dan melakukan yang namanya blogging for money. Namun semakin sadarnya saya dengan kualitas dan kuantitas blogging, maka saya memutuskan untuk menghapus iklan-iklan, link referal, afiliasi, apapun di blog ini.

Sekarang niatan saya ngeblog pun untuk sharing, curhat, jurnal, dan...... narsis! hehehe 
Namun tak sekedar sharing, tak sekedar narsis. Saya selalu ingin memberikan postingan yang berbobot dan bermanfaat untuk para pembaca. Meskipun blog ini sepi pembaca :(

Akhir perjumpaan kali ini, ada sedikit kata-kata dari master kita:
Courtesy: www.aisi555.com






PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


6 komentar:

  1. cara memberi anti blog pada bagian tertentu gimana gan?
    mampir blog ane gan
    http://semarangcity20.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  2. Ya tetapi ada cara alternatifnya. Jadi anti-adblocknya bukan menutupi hlm website tsb. Tetapi diredirect ke halaman peringatan adblock agar kita menonaktifkan adblock kita yg menyala. Gimana ya caranya gan agar tdk kena anti-adblock yg cara kerjanya meredirect?

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama