Senin, 16 Agustus 2010

Kupas Tuntas Lagu yang Membuat Bunuh Diri + Download

Masih ingat dengan postingan saya tentang lagu Lagu yang membuat bunuh diri? Dulu saya mempostingnya, namun karena kejadian saya gegabah, postingan saya "Kupas Tuntas Lagu yang Membuat Bunuh Diri" terhapus bersama beberapa posting lainnya. Untung saya masih bisa mengembalikan sebagian postingannya, namun postingan tentang "Kupas Tuntas Lagu yang Membuat Bunuh Diri" tidak terselamatkan. Oh ya kalau mau tahu cara mengembalikan atau merecover postingan yang hilang/terhapus, silahkan klik Mengembalikan Postingan yang terhapus di Blogger.
Namun barusan, saya coba lagi cari di google, berharap ada yang Copas artikel saya sebelum terhapus, hasilnya? banyak. Tapi ini bukan postingan saya. Ya sudah saya cari lagi di google dan menemukan link dengan judul : "Kupas Tuntas Lagu yang Membuat Bunuh Diri - Kaskus - The Largest ..." wah mirip-mirip postingan yang terhapus nih. Saya kunjungi linknya dan ternyata benar itu postingan saya. Saya ucapka terima kasih pada kur4pik4.
Dan ini dia postingan itu.....

Kupas Tuntas Lagu yang Membuat Bunuh Diri + Download
Lagu Tinggal kenangan ya yang dinyanyikan Gabby ? bukan. lagu yang mana dong ??? Hm ini sih lagu barat. Ohhhh ya udah monggo di bahas.... 
Pendahuluan
Semenjak awal diciptakannya lagu itu, banyak peristiwa bunuh diri terjadi bagi mereka yang mendengarkan dan juga menyanyikan lagu itu. Puncaknya yaitu sekitar tahun 1941, seorang musisi asal Inggris yaitu Billie Holiday menyanyikan lagu itu dan menjadi hits di putar di radio-radio. Tapi akibat yang terjadi banyak ratusan kasus bunuh diri terjadi setelah lagu itu diputar di radio-radio Inggris, Amerika maupun Hungaria. Hal ini yang menyebabkan kegelisahan stasiun radio saat itu dan mereka depresi untuk mengudara kembali pasca kejadian itu. Lalu mulai membanned lagu tersebut untuk di putar lagi di radio-radio. Statiun radio Inggris, BBC Radio, memasukan lagu tersebut sebagai lagu terlarang untuk diputar di radio mereka. Dari Inggris lalu ke Amerika untuk membanned lagu tersebut serta di Hungaria sendiri sebagai tanah kelahiran dari lagu tersebut.

Namun nasi sudah menjadi bubur, copy lagu tersebut telah tersebar luas di masyarakat. Kalau dihitung, secara keseluruhan terjadi 200 upaya bunuh diri di seluruh dunia yang berkaitan dengan Gloomy Sunday. Di tahun 1968, pengubah Puisi Gloomy Sunday menjadi musik yang bernama Rezsoe Seres, melompat bunuh diri dari lantai delapan di sebuah bangunan. Dan akhirnya, dia tidak berhasil menulis lagu laris lainnya setelah Gloomy Sunday!

Beberapa waktu kemudian, seorang pegawai negeri Hongaria bunuh diri dengan menembak dirinya. Mayatnya ditemukan dalam posisi menelungkup di atas kopi lirik lagu Gloomy Sunday.

Selanjutnya, seorang gadis berupaya meracuni dirinya. Ketika kepergok, lagu Gloomy Sunday masih mengalun di alat musik dalam ruangan itu.

Ada sebuah kisah lagi yang terjadi di sebuah restoran di Budapest. Seorang pemuda menembak dirinya ketika band musik di restoran itu baru saja memainkan lagu Gloomy Sunday.

SEJARAHNYA :
Awal sejarahnya lagu ini diciptakan oleh seorang pianis sekaligus komposer asal Hungaria yaitu Rezső Seress yang dia beri judul Szomorú Vasárnap yg juga berarti Gloomy Sunday pada tahun 1933. Lagu tersebut ditulis berdasarkan puisi yang di tulis oleh László Jávor yg menceritakan tentang seorang penyanyi yang depresi akibat kematian kekasihnya dan ingin bunuh diri. Dan kenyataannya, sesaat setelah lagu itu dirilis ... László Jávor mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri.
Lagu itu kemudian menjadi sebuah legenda, dimana pendegarnya pasti berinisiatif untuk mengakhiri hidupnya. Termasuk penciptanya sendiri (mencipta di sini maksudnya membuat lagu dari puisi László Jávor) yaitu Rezső Seress yang mengakhiri hidupnya seperti diceritakan di atas.
Selain itu ada juga kasus bunuh diri yang dilakukan oleh Biliy Mackenzie, vokalis band The Associates pada tahun 1997 yang meng-cover lagu Gloomy Sunday versi Billie Holiday di tahun 1982). Dia mengakhiri hidupnya di rumah ayahnya di Dundee.

Berikut ini yang pernah menyanyikan lagu Gloomy Sunday

* 1935: Pal Kalmar (this is by many considered the original and "the granddaddy of them all")
* 1935: (UK): Paul Robeson (released in the US in 1936; Desmond Carter lyrics)
* 1935: Pyotr Leschenko (in Russian, under title "Mratschnoje Woskresenje")
* 1936: Damia (in French, under the title "Sombre Dimanche", recorded on February 28, lyrics by Jean Marèze and François-Eugène Gonda, music by Rezső Seress)
* 1936: Hal Kemp
* 1936: Paul Whiteman
* 1936: Noriko Awaya (in Japanese, under title "Kurai Nichiyōbi")
* 1936: Taro Shoji (in Japanese, under title "Kurai Nichiyōbi")
* 1940: Artie Shaw, 3 March. Pauline Byrne vocal.
* 1941: Billie Holiday
* 1957: Josh White
* 1958: Mel Tormé
* 1958: Ricky Nelson (released posthumously)
* 1959: Eila Pellinen (in Finnish as "Surullinen sunnuntai")
* 1961: Sarah Vaughan
* 1962: Lou Rawls
* 1967: Carmen McRae
* 1968: Genesis (U.S. band unrelated to the well-known British band)
* 1969: Ray Charles
* 1979: Lydia Lunch
* 1981: Elvis Costello & the Attractions (Trust)
* 1982: Associates (Sulk)
* 1983: Marc and the Mambas
* 1983: Swans Way
* 1983: Jacques Calonne (Ténor Mondain) (in French, under the title "Sombre Dimanche", lyrics credited to László Jávor, but probably the ones by Jean Marèze and François-Eugène Gonda)
* 1984: Peter Wolf (Lights Out)
* 1985: Harri Marstio (in Finnish under title "Surullinen sunnuntai")
* 1986: Christian Death
* 1988: Serge Gainsbourg (Le Zénith de Gainsbourg) (in French)
* 1991: Vlado Kreslin (Bela nedelja, in Slovene)
* 1991: The Singing Loins (Songs For The Organ)
* 1992: Diamanda Galás (The Singer) (Desmond Carter lyrics)
* 1992: Sinéad O'Connor (Am I Not Your Girl?)
* 1995: Gitane Demone
* 1996: Sarah McLachlan (Rarities, B-Sides and Other Stuff)
* 1996: Mystic (The Funeral soundtrack)
* 1998: Marianne Faithfull
* 1998: Satan's Sadists (On the compilation Their Sympathetic Majesties Request)
* 1999: The Smithereens (God Save the Smithereens)
* 1999: Björk
* 2000: Kronos Quartet
* 2000: Sarah Brightman
* 2001: Iva Bittová (The Man Who Cried)
* 2001: Heather Nova (South)
* 2002: Rob Coffinshaker (Live at the Cemetery) 7" EP
* 2003: Edvin Marton
* 2003: Hot Jazz Band
* 2003: Priscilla Chan (with changed lyrics, pop, Cantonese, titled "Gloomy Sunday")
* 2004: Branford Marsalis (Eternal)
* 2005: Yellow Spots (Psychobilly)
* 2005: Eminemmylou featuring Legs MC (raps added, turned into anti-suicide anthem)
* 2005: Venetian Snares (Rossz csillag alatt született - a remix of Billie Holiday's version)
* 2006: Emilie Autumn
* 2006: Tsukimono (on Famousfor15mb.com)
* 2006: Angéla Póka (live) (performing Szomorú Vasárnap live during Megasztár)
* 2006: Red Sky Mourning
* 2006: Lucía Jiménez (for the movie the Kovak Box inspired by the song)
* 2006: Zaorany kytky (band from Czech republic)
* 2007: Candie Payne
* 2007: The Unbending Trees (live)
* 2008: Ivana Wong
* 2008: The Unbending Trees UK only bonus track on their album.
* 2008: Paris Jones Canadian Singer
* 2008: Saori Yano Tokyo saxophonist, Billie Holiday tribute CD.
* 2009: Aliyah Hussain

Lirik lagu Gloomy Sunday

Gloomy Sunday


Sunday is gloomy, my hours are slumberless
Dearest the shadows I live with are numberless
Little white flowers will never awaken you
Not where the black coach of sorrow has taken you
Angels have no thought of ever returning you
Would they be angry if I thought of joining you?

Gloomy Sunday

Gloomy is Sunday, with shadows I spend it all
My heart and I have decided to end it all
Soon there'll be candles and prayers that are sad I know
Let them not weep let them know that I'm glad to go
Death is no dream for in death I'm caressing you
With the last breath of my soul I'll be blessing you

Gloomy Sunday

Dreaming, I was only dreaming
I wake and I find you asleep in the deep of my heart, here
Darling, I hope that my dream never haunted you
My heart is telling you how much I wanted you

Gloomy Sunday


Download Album Gloomy Sunday
Sebenarnya sih bukan album, tapi lagu ini, yang dinyanyikan oleh beberapa musisi, Yaitu :
(klik untuk download)
01. Rezso Seress (Original)
02. Billie Holiday & Her Orchestra
03. Paul Robeson
04. Mel Torme
05. Björk
06. Heather Nova
07. Kronos Quartet
08. Genesis
09. Sarah McLachlan
10. Lydia Lunch
11. The Smithereens
12. Sarah Brightman
13. Emilie Autumn
14. Venetian Snares
15. Negator
Jangan bunuh diri ya... setelah mendengar lagu ini !!!




PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


2 komentar:

  1. Terimakasih infonya bro, mantep, saya bakal sgt berterimakasih lagi ni kalo untuk Gloomy versi yg lainnya tersedia jg link downloadnya hehe...menarik bgt bisa sampe sedemikian dahsyat efeknya bagi orang2 tertentu. btw terimakasih sekali lagi ya.Bravo!!

    BalasHapus
  2. @chanzy
    Tapi baru sebagian ya....

    Kalau ada kesempatan ditambahin lagi deh...

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama