Selasa, 13 Juli 2010

Berkenalan dengan Stereogram

ARTIKEL INI TELAH EXPIRED HIHIHI

BAHASAN LENGKAP, UPDATE TERBARU ADA DI 

http://www.dadanpurnama.com/2016/07/kupas-tuntas-stereogram-mengenal-lebih-jauh-autostereogram.html



Masih ingat gambar ini :

Bagaimana kalo gambar ini ?

Gambar apaan tuh? Cuma jam tangan yang diulang-ulang. Ya… bagi yang belum tahu ini gambar jam tangan yang berulang-ulang. Tapi bagi yang sudah tahu ini adalah gambar jam tangan berulang-ulang yang menyembunyikan gambar didalamnya..
Oh maksudnya gambar yang kaya gini :

Bukan, bukan gambar yang kaya gitu. Gambar diatas di sebut gambar stereogram. Kita tak akan melihat gambar yang tersembunyi di dalamnya dengan cara yang biasa.
Ohh,, stereogram itu apa? Gimana dong cara melihatnya? Bisa dibuat gak?

Stereogram adalah ilusi optikal dari depth/kedalaman yang diciptakan dari gambar 2 dimensi. pada awalnya stereogram merupakan sepasang gambar stereo yang dapat dilihat menggunakan stereoscope..

Stereogram ditemukan oleh by Charles Wheatstone pada tahun 1838. Ia menemukan penjelasan mengenai penglihatan binocular yang menuntunnya untuk membuat streoscope dari kombinasi dari prisma dan cermin yang memungkinkan seseorang uneuk melihat gambar 3 dimensi dari gambar 2 dimensi.


Jenis-jenis Stereogram
Stereogram terbagi menjadi beberapa tipe : 
1. Single Image Stereogram (SIS) atau Autostereogram 
Adalah gambar stereogram yang bisa dilihat tanpa bantuan alat. Contohnya gambar tadi, kita bisa melihatnya tanpa stereoskop. Contohnya :
Gambar Gelombang

2. Random Dot Stereogram (RDS)/Singel Image Random Dot Stereogram (SIRDS)


Adalah gambar stereogram yang bisa dilihat tanpa bantuan alat. Contohnya gambar ini :
Gambar Pesawat Tempur

3. Single Image Random Teks Stereogram (SIRTS)
Adalah stereogram yang bisa dilihat tanpa bantuan alat. Gambar penyembunyinya bukan berupa gambar tetpi huruf atau angka atau karakter ascii. Lebih dikenal sebagai ASCII Stereogram. Contohnya ini ascii stereogram tapi versi gambar hahaha :
Gambar Hati/Love ♥

4. Anaglyph
Adalah gambar stereogram yang dibuat dari objek yang sama tetapi tetpi dibuat dengan sudut berbeda. Stereogram ini banyak digunakan untuk film 3D.untuk melihatnya harus menggunakn alat. Yaitu kacamata tiga dimensi (itu loh yang kacanya warna biru dan merah). Contohnya :
Fim Fly Me to the Moon

Untuk lebih jelasnya mengenai jenisnya, lihat tabel di bawah :
Yang akan saya bahas di sini adalah autostereogram. Karena para amatir (masyarakat umum) lebih mengenalnya dengan stereogram, maka saya hanya menyebut stereogram saja.


UPDATE 2016
Cara membuat, cara melihat, cara mengungkap objek tersembunyi stereogram, simulasi stereogram lebih lengkap ada di artikel : http://www.dadanpurnama.com/2016/07/kupas-tuntas-stereogram-mengenal-lebih-jauh-autostereogram.html



Cara Melihat Gambar Stereogram
Ada banyak cara melihat gambar stereogram, saya mengambil cara-cara ini di internet :
Cara 1
1.Dekatkan gambar didepan kira-kira 5 cm depan wajah
2.Lalu kaburkan pandangan, caranya jangan memperhatikan detail gambar latar. Contohnya misal kalo kita membaca, tapi lihat tulisan sebagai garis yang saling terhubung.
3.Lalu jauhkan gambar secara perlahan, tahan gambar.
4.Tetap kaburkan pandangan, jangan sampe berkedip, apabila berkedip ulangi langkah 1.
5.Bila sudah berhasil melihat sebagian image, geser pandangan ke seluruh image secara perlahan, agar terlihat image 3 dimensi secara utuh.
Cara yang ini selalu gagal untuk saya.
Cara 2
Fokuskan pandangan Anda ke tengah gambar. Lalu kaburkan pandangan (juling). Tahan. Setelah itu, perlahan normalkan kembali maka akan terlihat gambarnya. Kalo masih belum lakukan berulang-ulang dan perlahan dalam mengembalikan pandangan. Lakukan beberapa kali.
Cara ini 98% berhasil untuk saya terutama untuk gambar-gambar yang mempunyai patern(gambar penyembunyi) yang berulang and agak besar, seperti stereogram buatan eyetrick.com
Cara 3
Letakkan kedua jari telunjuk di depan monitor(stereogram) lalu kaburkan pandangan sehingga jari telunjuk kamu ada empat. Lalu usahakan bayangan jari telunjukkamu jadikan satu, sehingga jari telunjuk kamu menjadi tiga. Setelah ada tiga, lihat telunjuk ketiga (100% ada ditengahlah) beberapa detik, lalu turunkan. Ketika diturunkan jangan lihat telunjuknya, tetapi tahan penjulingan kamu dan lihat gambar stereogram di monitor.
Bila masih belum lihat gambar tersembunyinya, kurangi penjulingan mata SECARA PERLAHAN.

Kemampuan orang untuk melihat stereogram sangat berbeda-beda ada yang mudah kaya aku (15 menit udah bisa) ada yang sulit sampai bertahun-tahun….. hah masa sih??

Kalo masih belum bisa melihat gambar tersebut, silahkan pakai obat tetes mata dulu hehehe. Masih belom bisa juga, silahkan pakai cucimata bukan ke mall tapi pake boorwater. Masih belum juga ??? datang aja ke aku. alamatnya ??? silahkan lihat artikel yang ini http://www.dadanpurnama.com/2016/07/kupas-tuntas-stereogram-mengenal-lebih-jauh-autostereogram.html
Faktor yang mempengaruhi bisa-tidaknya dan lama-tidaknya melihat gambar stereogram (menurut saya):
  1. Imajinasi
  2. Latar belakang sekeliling gambar = semakin gelap latar belakangnya semakin cepat dan mudah melihat gambarnya
  3. Patern (gambar penyembunyi), semakin kecil ukuran patern (gambar berulangnya semakin banyak) maka akan semakin susah melihatnya. Kaya RDS
Membuat gambar stereogram.
Berdasarkan alatnya, ada dua cara membuat gambar stereogram
A. Dengan komputer
   1. Dengan menggunakan program khusus
    * Stereogram explorer
    * Stereogram magician
    * Stereo creator
    * Aplikasi Word Procesor
    * Dll,  cari software diatas pake google

   2. Dengan menggunakan website


 

Simulasi 

UPDATE 2016
Cara membuat, cara melihat, cara mengungkap objek tersembunyi stereogram, simulasi stereogram lebih lengkap ada di artikel : http://www.dadanpurnama.com/2016/07/kupas-tuntas-stereogram-mengenal-lebih-jauh-autostereogram.html


Bila anda masih tetap tidak bisa melihat gambar stereogram, inilah penglihatan saat orang bisa melihat stereogram :
Penglihatan saat Stereogram
Atau Kalo mau nonton videonya, silahkan tonton :


eits ini hanya simulasi untuk beberapa jenis stereogram. untuk jenis lain terutama cross eye stereogram, bisa dilihat di : http://www.dadanpurnama.com/2016/07/kupas-tuntas-stereogram-mengenal-lebih-jauh-autostereogram.html


PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


6 komentar:

  1. mau tanya,,tentang macam2 stereogram anda ambil sumber dari mana y...?

    Mohon jawabannya karena ini menyangkut tugas kuliah saya..sementara saya tak punya sumber buku lain...

    trima kasih sebelumny...

    BalasHapus
  2. oya komentar diatas yang menanyakan sumbernya tolong kirim ke alamat email saya y...

    damae_lahirbatin@yahoo.co.id

    trimakasih banyak..semoga Tuhan membalas kebaikan anda..trimakasih

    BalasHapus
  3. Sudah dikirim ke alamat anda
    silahkan cek folder spam kalau tidak ada...

    BalasHapus
  4. Yang di Jam tangan gambar kupu kan.

    BalasHapus
  5. gambar kupu terbang agak miring ke kiri,,klo tidak salah benar,,hehe

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama