Minggu, 22 November 2009

Rahasia di balik file word 2007

Sebenarnya ini ditemukan gak sengaja. Gini ceritanya:
Waktu itu aku ngetik di Ms. Word 2007, Setelah selesai, karena dokumen itu penting aku langsung kompres itu word document ke compressed zip. Karena aku menggunakan winrar, maka file zip itu kebuka dengan Winrar.
Setelah itu, aku bawa file itu ke tempat kerja aku. Aku buka file itu dengan winrar dan langsung membuka document wordnya. Aku lupa bahwa tempat kerja aku belum punya word 2007 (+ plugin) tapi yang anehnya file itu terbuka oleh Winrar sendiri (file viewer winrar). Ngerti gak?
Udah sekarang praktekkan ini :
1. Siapkan document word 2007
2. Kirim tuh file ke zip/rar


3. Lalu buka file zip/rar dengan winrar
4. Jika kamu tidak menginstall Ms. Word 2007 (/2003+plugin for 2007), langsung buka aja tuh file dengan meng-doble klik tuh word di winrar
5. Tapi jika computer kamu terinstal word 2007, klik kanan pada file itu dan pilih view file (Alt+V)

6. Dan lihat apa yang terjadi, jendala baru muncul dan berisi file-file XML





7. File document word berada di word/document.xml

8. File ini juga bisa diextract
9. Tampilan file :
XML di IE




11. Docx in Word 2007





Catatan :
a. File yang di encrypt tetap bisa dibuka, namun tak bica di baca.

PERHATIAN

Sudah lebih dari satu tahun saya tidak mempunyai HP atau HH. Meskipun saya mempunyai modem dan kartu yang masih aktif, tapi saya tidak punya pulsa dan jarang mengisi kuota untuk membalas pesan, telepon ataupun komentar Anda. Jadi mulai hari ini sampai waktu yang tidak ditetapkan, segala bentuk komunikasi kepada saya hanya melalui email saja. Jika Anda ingin menghubungi saya karena keadaan darurat (misalnya minta bantuan FB kena hack), silahkan baca dan pahami link ini, jika Anda menginginkan respon dari saya.

Mohon maaf apabila ada pesan, komentar, dan permintaan teman di facebook yang belum/tidak terbalas. Harap maklum.


Terima kasih
Dadan Purnama


3 komentar:

  1. @anonim at Rabu 03 Maret 2010
    begini, ternyata format microsoft word 2007 (*.docx) seperti file kompresi. di dalamnya ada beberapa file lagi. berupa file xml.

    Kalo mau yang lebih jelas, installah izarc

    klik kanan di file docx lalu akan kelihatan si izarc bisa mengekstrak file docx ini.

    BalasHapus

Silakan tinggalkan komentar, kritik, saran, spam atau apa saja yang penting sopan dan tidak SARA ya....

Jika ada pertanyaan atau request yang penting, bisa hubungi Admin di How to Contact

Terima kasih,
Dadan Purnama